Zutaten für 16 Personen
Eier | 6 Stk. |
Zucker | 250 g |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Mandeln gemahlen | 500 g |
Zitronenschale | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Orangencreme mit Kumquats | etwas |
Eigelb | 4 Stk. |
Puderzucker | 75 g |
Vanillezucker | 25 g |
Dickmilch vollfett | 200 g |
Zitronensaft | 6 EL |
Orange frisch | 1 Stk. |
Orangenlikör | 2 EL |
Gelatine | 6 Blatt |
Schlagsahne | 200 Millilitter |
Kumquat frisch | 10 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für die Mandeltorte den Backofen auf 150 °C vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
2.3 Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 EL Zucker mischen und kalt stellen. Die Eigelbe und 3 ganze Eier mit dem Rührgerät gut verrühren. Dann nach und nach den restlichen Zucker, den Zimt, die Mandeln und Zitronenschale dazugeben. Alles gut miteinander verrühren. Die Masse in die Springform füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 140 °C) 45 Minuten backen. Die Eiweiße sehr steif schlagen und anschließend auf der Mandeltorte verstreichen, Die Torte dann noch einmal 10 bis 15 Minuten backen, bis das Baiser gold-gelb ist. Abgekühlt servieren.
3.Für die Orangencreme die Eigelbe mit Puderzucker und Vanillinzucker dickschaumig aufschlagen. Anschließend erst die Dickmilch, dann Orangenschale und –saft sowie Zitronensaft und Orangenlikör unterrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen, ausdrücken und dann bei schwacher Hitze in einem Topf auflösen. Anschließend vorsichtig unter Rühren in die Orangencreme geben. Die Creme im Kühlschrank halbfest werden lassen.
4.Die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Creme ziehen. Das Ganze in Portionsschalen füllen und im Kühlschrank 2 Stunden durchkühlen lassen. Die Kumquats unter heißem Wasser abspülen, abtrocknen, in Scheiben schneiden und die Orangencreme damit anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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