Alices Linzer Sonntagskuchen

1 Std 10 Min leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 250 g
Zucker 200 g
Butter 200 g
Backpulver 0,5 Päckchen
Ei 1 Stück
Quittenlikör 3 Esslöffel
Zimt gemahlen 1 Teelöffel
Christstollen-Gewürzmischung 0,5 Teelöffel
Salz 1 Prise
Mandeln gehackt 200 g
Johannsibeermarmelade 1 Glas
Eigelb 1 Stück

Zubereitung

1.Zucker, Butter und Ei schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Gewürzmischung untermischen. Gehackte Mandeln und Likör (alternativ auch ein anderer) dazugeben und alles miteinander verkneten.

2.Teig 1 Stunde kalt stellen. 2/3 ausrollen und in ein vorbereitetes Springblech legen, Rand ungefähr 1,5 cm hochziehen. Boden mit Johannisbeermarmelade bestreichen. 1/3 Teig ausrollen und in Streifen schneiden, als Gitter über die Marmelade und am Rand entlang legen. Gitter und Rand mit Eigelb bestreichen.

3.Im vorgeheizten Backofen bei 180° (160° bei Umluft) 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Schmeckt am Besten, wenn man 3 Tage wartet ;)

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