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Backen: Kleiner Hefeknoten

15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Weizenmehl Type 550300 Gramm
Salz½ Teelöffel
Butter weich40 Gramm
Hefe frisch10 Gramm
Milch lauwarm125 ml
Zucker25 Gramm
Ei1 Stück
Orangenschale gerieben1 Messerspitze
Rosinen1 Hand voll
Ei1 Stück
Hagelzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
15 Min
  • 1.Mehl mit Salz und Butter vermischen.

    2.Lauwarme Milch mit Ei, Hefe, Zucker und Orangenschale in einem Mixbecher gut durchschütteln.

    3.Langsam das Milchgemisch zum Mehl geben und kräftig kneten.

    4.Rosinen unter den Teig mengen und diesen in vier Teile schneiden. Jedes Teil zu einer dicken Wurst rollen und daraus einen Knoten formen. (Teile zu einem Quadrat legen und jeweils ein Ende unter- bzw. überschlagen.)

    5.Ein Stück Backpapier etwas anfeuchen, mit etwas Mehl bestäuben und den Knoten mittig darauf legen.

    6.Das Ganze nun in eine Glasform (mit Deckel) heben, abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Rohr bei 45 Grad) gehen lassen, bis sich der Knoten sichtlich vergrößert hat.

    7.Rohr auf 180 Grad hoch heizen (Unter/Oberhitze), Deckel entfernen, den Knoten mit einem verquirlten Ei bepinseln, eventuell mit Hagelzucker bestreuen und ca. 35 - 45 Minuten (Zahnstocherprobe) backen, bis er beginnt Farbe zu bekommen,

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    Rezept von lunapiena
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