Schwedenhappen mit Honig

2 Std 25 Min leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Zwiebeln 3 klein
Dill frisch 4 Stiele
Weißweinessig 150 ml
Lorbeerblätter 2
Pfefferkörner schwarz 1 TL
Honig flüssig 150 g
Matjesfilet 8
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
494 (118)
Eiweiß
0,7 g
Kohlenhydrate
26,8 g
Fett
0,1 g

Zubereitung

1.Am Vortag Zwiebeln schälen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Dill waschen und trocken schütteln. Fähnchen abzupfen und grob schneiden. Dillstiele beiseite legen.

2.Essig, 150 ml Wasser, Dillstiele, Zwiebeln, Pfefferkörner und Lorbeer aufkochen. Sud ca.1 Minute köcheln, vom Herd nehmen und in eine Schüssel gießen. Dillstiele entfernen. Honig in den Sud rühren und auflösen. Dillfähnchen zugeben. Sud auskühlen lassen.

3.Matjes kalt abspülen, trocken tupfen, in Stücke schneiden. In den Sud geben, unterheben. Zugedeckt mind. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

4.Matjes aus dem Sud heben, etwas abtropfen lassen.

5.Dazu serviert man Pellkartoffeln mit Butter

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