Schwarzwälderkirschtorte

4 Std leicht
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Biskuitboden dunkel
Zartbitter-Kuvertüre 150 g
Eier 6
Zucker 140 g
Bourbon-Vanillezucker 2 Päckchen
Mehl 120 g
Stärke (Mondamin) 80 g
Tortenfüllung
Sauerkirschen 2 Gläser
Sahne 500 ml
Magerquark 250 g
Mondamin-Pulver 40 g
Rumaroma 1
Zucker 2 Eßlöffel

Zubereitung

Biskuit zubereiten (evtl. einen Tag vorher zum besseren Schneiden)

1.Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen. Eier sorgfältig trennen. Eiweiß steif schlagen, beiseite stellen. Eigelbe mit 3 Eßl. heißen Wasser cremig (mindestens 5 Minuten) aufschlagen. Danach Zucker mit Vanillezucker zufügen. Dann die leicht abgekühlte Schokolade dazugeben. Mehl mit Stärke mischen und über den Teig sieben und unterrühren. 1/3 der Eiweißmasse hinzufügen und vorsichtig unterheben. Danach die gesamte Eiweißmasse unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegt Backform (26 cm) geben (am Rand kein Bapckpapier!). Bei 170 Grad Ober-Unterhitze, 150 Grad bei Umluft ca. 35 - 40 Min. backen. Auskühlen lassen und dann 2 mal durchschneiden.

Kirschfüllung

2.Die Kirschen abseien und Saft auffangen. Die Kirschen mit dem Zucker und dem Rumaroma in einen kleinen Topf geben, leicht erwärmen. Das Mondamin unter den Saft rühren und über die Kirschen geben. Aufkochen lassen und puddingähnlich einkochen lassen. Etwas abkühlen.

Sahne

3.Die Sahne steif schlagen und den Quark unterheben.

Torte zusammenfügen

4.Um den unteren Biskuitboden einen Tortenring geben. Etwas Sahne auf den Boden geben. Die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Dann nochmal etwas Sahne auf die Kirschen geben. Den zweiten Boden auflegen. Wieder mit Sahne, Kirschen, Sahne belegen/bestreichen. Dann den letzten Boden auflegen. Im Kühlschrank ca. 2 Std kühlen. Dann den restlichen Sahnequark um die Torte streichen. Mit Schokostreusel, Kirschen, Zuckerblumen, Sahne..... verzieren. Guten Appetit Kann auch gut am Vortag zubereiten werden.

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