Zutaten für 4 Personen
Mehl | 750 g |
Hefe | 1 Würfel |
Kuhmilch vollfett | ⅛ l |
Zucker | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Butter | 50 g |
Eier | 3 |
Aprikose Konserve | 1 Dose |
leicht gezalzenes Wasser | 3 l |
Für die Bröselbutter | etwas |
Butter | 150 g |
Semmelbrösel | 100 g |
Zucker | 50 g |
Zimt | ½ TL |
Für den Aprikosenkompott | etwas |
Aprikose Konserve | 1 Dose |
Weißwein | ¼ l |
Zimtstange | 1 |
Zitrone | 1 |
Zucker | 50 g |
Zubereitung
3 Std 15 Min
1.Mehl in eine Rührschüssel sieben,mit Salz und Zucker mischen.1/8 l Milch in einem Topf lauwarm werden lassen und die Hefe hineinbröckeln.Milch mit der aufgelösten Hefe in die Mehlmischung gießen.
2.Butter und Eier zugeben und alles miteinander verkneten.Der Teig muss geschmeidig sein,soll aber nicht kleben.Den Teig eine sunde zugedeckt an einem warmen ort gehen lasse.
3.Nach einer stunden den aufgegangenen Teig nochmals gut durchkneten.Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläsche zu einer Rolle Formen.Ihn in 3 cm dicke Scheiben schneiden.Je 1 Aprikosenhälfte darauflegen.
4.Teigränder hochfalten und zusammen drücken.Daraus knödel fprmen.Nochmals 15 minuten gehen lassen.
5.Knödel in kochenden Wasser ca.15 Minuten garen Lassen.
6.ZUBEREITUNG APRIKOSENKOMPOTT: (kann man während der wartezeit machen) Die 2. Dose Aprikosen abtropfen lassen.Nun Die aprikosen mit dem 1/4 l Weißwein ,einer Zimtstange,dem saft und der Schale einer Zitrone in einem Topf geben.
7.50 g Zucke unterrühren.Bei mittlerer Hitze zum kochen bringen.Kochplatte auf geringe Hitze runterschalten.
8.Etwa 2 minuten sanft weiterkochen lassen.Früchte dürfen nicht zerfallen!!!!!Zimzszange vor dem servieren rausnehmen.
9.ZUBEREITUNG BRÖSELBUTTER: Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen
10.Semmelbrösel hinein streuen und unter ständigen Rühren in 2 minuten goldbraun rösten.
11.Zucker und Zimt miteinander mischen und unter die angerösteten semmelbrösel rühren.
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vom
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