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Aprikosenknödel mit Aprikosenkompott

3 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl750 g
Hefe1 Würfel
Kuhmilch vollfett l
Zucker100 g
Salz1 Prise
Butter50 g
Eier3
Aprikose Konserve1 Dose
leicht gezalzenes Wasser3 l
Für die Bröselbutter etwas
Butter150 g
Semmelbrösel100 g
Zucker50 g
Zimt½ TL
Für den Aprikosenkompott etwas
Aprikose Konserve1 Dose
Weißwein¼ l
Zimtstange1
Zitrone1
Zucker50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • 1.Mehl in eine Rührschüssel sieben,mit Salz und Zucker mischen.1/8 l Milch in einem Topf lauwarm werden lassen und die Hefe hineinbröckeln.Milch mit der aufgelösten Hefe in die Mehlmischung gießen.

    2.Butter und Eier zugeben und alles miteinander verkneten.Der Teig muss geschmeidig sein,soll aber nicht kleben.Den Teig eine sunde zugedeckt an einem warmen ort gehen lasse.

    3.Nach einer stunden den aufgegangenen Teig nochmals gut durchkneten.Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläsche zu einer Rolle Formen.Ihn in 3 cm dicke Scheiben schneiden.Je 1 Aprikosenhälfte darauflegen.

    4.Teigränder hochfalten und zusammen drücken.Daraus knödel fprmen.Nochmals 15 minuten gehen lassen.

    5.Knödel in kochenden Wasser ca.15 Minuten garen Lassen.

    6.ZUBEREITUNG APRIKOSENKOMPOTT: (kann man während der wartezeit machen) Die 2. Dose Aprikosen abtropfen lassen.Nun Die aprikosen mit dem 1/4 l Weißwein ,einer Zimtstange,dem saft und der Schale einer Zitrone in einem Topf geben.

    7.50 g Zucke unterrühren.Bei mittlerer Hitze zum kochen bringen.Kochplatte auf geringe Hitze runterschalten.

    8.Etwa 2 minuten sanft weiterkochen lassen.Früchte dürfen nicht zerfallen!!!!!Zimzszange vor dem servieren rausnehmen.

    9.ZUBEREITUNG BRÖSELBUTTER: Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen

    10.Semmelbrösel hinein streuen und unter ständigen Rühren in 2 minuten goldbraun rösten.

    11.Zucker und Zimt miteinander mischen und unter die angerösteten semmelbrösel rühren.

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