1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Frankfurter Kranz ... ala Oma

Backen: Frankfurter Kranz ... ala Oma

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
* fรผr den Teig
Butter75 g
Zucker100 g
Eier2
Mehl100 g
Speisestรคrke50 g
Backpulver½ Pรคckchen
Zitronenschale gerieben1 Prise
Zitronensaft1 TL
Milch3 EL
* fรผr die Fรผllung
Milch500 ml
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Zucker100 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Kokosfett50 g
Butter150 g
* fรผr den Belag
Mandeln gehobelt75 g
oder gehackt etwas
Butter½ TL
Zucker1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Butter und Zucker schaumig rรผhren, dann die Eier unterrรผhren. Nun Mehl, Stรคrke, Backpulver und Zitronenschale daraufgeben, Zitronensaft und Milch dazu und alles grรผndlich miteinander verrรผhren.

    2.Teig in eine gefettete 22- oder 23cm Springform mit Rohrboden geben und im auf 180ยฐC vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.

    3.Puddingpulver mit etwas Milch verrรผhren. Restliche Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen, dann das angerรผhrte Puddingpulver dazugeben, nochmals unter Rรผhren kurz aufkochen, danach vom Herd nehmen.

    4.Zucker sofort unterrรผhren, Kokosfett daraufgeben. Erkalten lassen.

    5.Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form nehmen und vollstรคndig erkalten lassen. Dann ein- oder zweimal quer durchschneiden. (Ich hatte eine 23er-Form, da wird der Kuchen etwas flacher, deshalb hab ich ihn nur einmal durchgeschnitten.)

    6.Wenn der Pudding kalt ist geschmolzenes Kokosfett unterrรผhren.

    7.Zimmerwarme Butter schaumig schlagen. Pudding lรถffelweise unterrรผhren.

    8.Einen Teil der Buttercreme auf den unteren Boden streichen und den oberen daraufsetzen. (Wenn man zweimal durchgeschnitten hat, den mittleren Boden ebenso mit Buttercreme bestreichen und daraufsetzen.) Restliche Buttercreme um den gesamten Kranz streichen.

    9.Butter und Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und schmelzen lassen, Mandeln (eigentlich gehackte, hatte aber keine im Haus, schmeckt genauso gut) dazugeben und unter rรผhren leicht rรถsten.

    10.Vollstรคndig erkaltete Mandeln auf die Buttercreme streuen.

    11.PS: Originalrezept von meiner Oma (handschriftlich) ist fรผr eine groรŸe Form mit entsprechend mehr Zutaten (entspricht 6 Personen dieser Zutatenliste).

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rainbow3
    vom
    Profilbild von rainbow3

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBacken: Frankfurter Kranz ... ala Omaโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich