1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Frankfurter Kranz ... ala Oma

Backen: Frankfurter Kranz ... ala Oma

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
* für den Teig
Butter75 g
Zucker100 g
Eier2
Mehl100 g
Speisestärke50 g
Backpulver½ Päckchen
Zitronenschale gerieben1 Prise
Zitronensaft1 TL
Milch3 EL
* für die Füllung
Milch500 ml
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Zucker100 g
Vanillezucker1 Päckchen
Kokosfett50 g
Butter150 g
* für den Belag
Mandeln gehobelt75 g
oder gehackt etwas
Butter½ TL
Zucker1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Butter und Zucker schaumig rühren, dann die Eier unterrühren. Nun Mehl, Stärke, Backpulver und Zitronenschale daraufgeben, Zitronensaft und Milch dazu und alles gründlich miteinander verrühren.

    2.Teig in eine gefettete 22- oder 23cm Springform mit Rohrboden geben und im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.

    3.Puddingpulver mit etwas Milch verrühren. Restliche Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen, dann das angerührte Puddingpulver dazugeben, nochmals unter Rühren kurz aufkochen, danach vom Herd nehmen.

    4.Zucker sofort unterrühren, Kokosfett daraufgeben. Erkalten lassen.

    5.Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form nehmen und vollständig erkalten lassen. Dann ein- oder zweimal quer durchschneiden. (Ich hatte eine 23er-Form, da wird der Kuchen etwas flacher, deshalb hab ich ihn nur einmal durchgeschnitten.)

    6.Wenn der Pudding kalt ist geschmolzenes Kokosfett unterrühren.

    7.Zimmerwarme Butter schaumig schlagen. Pudding löffelweise unterrühren.

    8.Einen Teil der Buttercreme auf den unteren Boden streichen und den oberen daraufsetzen. (Wenn man zweimal durchgeschnitten hat, den mittleren Boden ebenso mit Buttercreme bestreichen und daraufsetzen.) Restliche Buttercreme um den gesamten Kranz streichen.

    9.Butter und Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und schmelzen lassen, Mandeln (eigentlich gehackte, hatte aber keine im Haus, schmeckt genauso gut) dazugeben und unter rühren leicht rösten.

    10.Vollständig erkaltete Mandeln auf die Buttercreme streuen.

    11.PS: Originalrezept von meiner Oma (handschriftlich) ist für eine große Form mit entsprechend mehr Zutaten (entspricht 6 Personen dieser Zutatenliste).

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rainbow3
    vom
    Profilbild von rainbow3

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Frankfurter Kranz ... ala Oma“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich