QuittenKompott

45 Min leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Quitte frisch 1000 g
Zitronewasser * etwas
Wasser ** 7 dl
Zucker 400 g
Zitronesaft 1,5
Nelken 5
Zimtstange 1
grüne Kardamomkapseln 3
Cognac oder Brandwein 3 dl
Ingwer frisch 2 cm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
602 (144)
Eiweiß
0,3 g
Kohlenhydrate
33,7 g
Fett
0,4 g

Zubereitung

1.Quitten schälen, entkernen, in 1cm dicke Spalte schneiden, sofort in Zitronenwasser * geben, so bleiben sie weiss.

2.Wasser ** Zucker, Zitronensaft von 1/2 Zitrone in den Sud geben, Gewürze beigeben und aufkochen. Ingwer schälen, in feinen Scheiben schneiden im Sud geben. Quitten schnitze beifügen und zugedeckt köcheln lassen bis sie glasig sind, aber nicht zu weich. Sud sieben, Gewürze reservieren. Den Sud um die 1/2 einkochen, erkalten lassen.

3.Die Spalten in ein Einmachglas schön anordnen, Gewürze dazwieschen streuen, 2 dl Sud und 3 dl Cognac mischen und über die Quitten Giessen. Die Quitten müssen mit Flüssigkeit bedeck sein. Glas gut schliessen, an einem kühlen und dunkel Ort mindesten 4 Wochen ( besser länger ) ziehen lassen.

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