Vanilleeis mit scharfen Apfelkompott

Rezept: Vanilleeis mit scharfen Apfelkompott
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Vanilleeis
650 ml
Sahne
4 Stk.
Eigelb
140 g
Puderzucker
2 Stk.
Vanilleschoten
Apfelkompott
4 Stk.
Äpfel
1 Prise
Zitronenschale gerieben
1 Schuss
Zitronensaft
2 EL
Puderzucker
1 Stk.
Vanilleschote
1 Stk.
Chilischote
1 Stk.
Zimtstange
100 ml
Weißwein
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.07.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1235 (295)
Eiweiß
1,6 g
Kohlenhydrate
22,2 g
Fett
21,6 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Vanilleeis mit scharfen Apfelkompott

Vanilleeis
1
Für die Zubereitung in der Eismaschine süße Sahne in einen ausreichend großen Topf geben. Die Vanilleschote öffnen, auskratzen und das Vanillemark mit in den Topf geben. Die ausgehöhlte Schote ebenfalls mit in die Flüssigkeit geben. Die Mischung auf ungefähr 90 Grad erhitzen, danach abkühlen lassen, die leere Schote entfernen.
2
Währenddessen in einer Rührschüssel die beiden Eigelbe mit dem Zucker so lange cremig rühren, bis eine weißliche Creme entsteht und der Zucker weitgehend aufgelöst ist (kann 5 bis 10 Minuten dauern). Danach die etwas abgekühlte Sahnemischung unter Rühren dazu geben und so lange vorsichtig verrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
3
Die ganze Mischung wieder zurück in den Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze vorsichtig ziehen lassen, bis die Masse etwas angedickt ist (sollte es zu leichter Klümpchenbildung kommen ist dies nicht weiter schlimm, die Masse sollte aber vom Herd genommen werden).
4
Danach in ein geeignetes Gefäß geben und im Kühl- oder Gefrierschrank vollständig abkühlen lassen. Die abgekühlte Masse in der Eismaschine/ dem Eisbereiter zu Eis verarbeiten.
5
Wer keine Eismaschine hat, kann die Masse auch in einer flachen Schüssel in den Gefrierschrank geben und jede halbe Stunde gut mit einer Gabel vermengen. Nach ungefähr 3 bis 4 Stunden ist das Eis essfertig. Empfohlen wird die Zubereitung jedoch in der Maschine.
Apfelkompott
6
Puderzucker in Topf karamellisieren lassen, geschälte, kleingeschnittene Äpfel hin zugeben und mit Weißwein ablöschen. Vanilleschote, Zitronenschale, Zimtstange und kleingeschnittene Chilischote dazu geben und 10 Minuten dünsten.

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