Weißer Nougat - Türkischer Honig

1 Std 5 Min mittel-schwer
( 45 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Zucker 450 g
Glucosesirup 2 EL
Wasser 4 EL
Honig klar 175 g
Eiweiß 2
Vanilleextrakt 1 TL
Haselnüsse ganz 150 g
Belegkirschen 100 g
Pistazien 50 g
eckige Backoblaten etwas
Oel etwas
Außerdem:
Frischhaltefolie etwas
Zuckerthermometer etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
4 Std 10 Min
Gesamtzeit:
5 Std 15 Min

Vorbereitungen:

1.die haselnüsse im ofen bei 180° ca 10 min. rösten ......wenn sie etwas abgekühlt sind, die nüsse halbieren und im ofen warm stellen

2.die kirschen ebenfalls halbieren

3.die pistazien ganz lassen......leider habe ich nur gehackte bekommen

4.eine kleine eckige form einfetten und mit frischhaltefolie auslegen

5.die backoblaten auf den boden der form legen, wenn es nicht genau passt, die oblaten mit einem scharfen messer etwas zurechtschneiden

6.das spülbecken ca 10 cm hoch mit kalten wasser füllen

Und jetzt gehts los:

7.zucker, glucosesirup, honig und wasser in eine topf geben und bei bei kleiner hitze unter rühren auflösen

8.ein zuckerthermometer in den topf stellen und die zuckermischung ohne rühren köcheln lassen

9.wenn das thermometer 120° anzeigt das eiweiß zu steifen eischnee schlagen

10.wenn die themperatur 145° erreicht hat, den topf in das spülbecken stellen, das unterbricht den kochvorgang

11.den vanilleextrakt unter den eischnee rühren und die zuckerlösung im strahl einlaufen lassen, dabei den mixer weiter laufen lassen

12.die masse 5 bis 10 min. auf höchster stufe rühren bis die masse dickflüssig ist

13.nun die kirschen, haselnüsse und pistazien mit einem löffel untermischen

14.die nougatmasse in die vorbereitete form gießen und die oberfläche glätten

15.mit weiten backoblaten abdecken, ein brett obenauf legen und mit konsevendosen beschweren nun das ganze mind. 4 stunden fest werden lassen

16.zum servieren oder verschenken den nougat mit einem geölten messer in stücke schneiden

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