1. Home
  2. Rezept
  3. KIRSCH - KÄSEKUCHEN

KIRSCH - KÄSEKUCHEN

1 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
FÜR DEN HEFETEIG :
Mehl300 Gramm
frische Hefe1 Würfel
lauwarme Milch100 ml
Zucker60 Gramm
Salz1 Prise
Ei Größe M1
Butter2 Esslöffel
Vanillezucker1 Päckchen
FÜR DEN BELAG :
Sauerkirschen2 Gläser
Eier Größe M6
Zucker250 Gramm
Mascarpone500 Gramm
Magerquark1250 Gramm
Grieß - Puddingpulver2 Päckchen
Kakaopulver2 Esslöffel
AUßERDEM :
Backblech ca. 30 x 40 cm. etwas
Fett und Mehl für das Backblech etwas
ZUM GARNIEREN :
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • FÜR DEN HEFETEIG :

    1.Mehl in eine große Schüssel sieben. Eine Mulde in das Mehl drücken und 2 Esslöffel lauwarme Milch und 1 Teelöffel Zucker darin mischen. Die frische Hefe zerbröckeln und hinein rühren. Den Vorteig mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 2.Die restlichen Zutaten anschließend dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges sich verdoppelt hat.

  • BACKTEMPERATUR :

    3.Backofen auf 175 °C Ober / Unterhitze vorheizen.

  • 4.Das Backblech mit Fett ausfetten und mit Mehl bestäuben.

  • FÜR DEN BELAG :

    5.Die Sauerkirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

  • 6.Die Eier trennen. Die Eigelbe mit 150 Gramm Zucker und Mascarpone in einer Schüssel aufschlagen. Quark und Gries - Puddingpulver unterrühren.

  • 7.Eiweiß in einer anderen Schüssel steif schlagen und den restlichen Zucker langsam unterrühren. Danach ca. 4 Minuten weiter schlagen und vorsichtig unter die Eigelb - Mascarpone - Masse heben.

  • 8.1/ 3 der Mascarpone - Masse abnehmen und in eine kleinere Schüssel geben. Das Kakaopulver vorsichtig unterrühren.

  • 9.Den Hefeteig auf dem Backblech ausrollen und ringsum einen Rand hochziehen.

  • 10.Zuerst die dunkle Mascarpone - Masse auf den Hefeteig verteilen. Danach die helle Mascarpone - Masse auf die dunklere Mascarpone - Masse gleichmäßig verteilen.

  • TIPP :

    11.Wer möchte kann nun mit einer Gabel, den Belag etwas marmorieren.

  • 12.Am Schluss die Sauerkirschen gleichmäßig auf den Mascarpone Belag verteilen und etwas eindrücken.

  • BACKZEIT :

    13.Den Kirsch - Käsekuchen ca 50 Minuten backen.

  • GARNIEREN :

    14.Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von L****a
    vom
    Profilbild von L****a

Auch lecker

Kommentare zu „KIRSCH - KÄSEKUCHEN“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich