Zutaten für 2 Personen
Lachsfilet mit Haut | 300 g |
Anissamen | 1 ½ TL |
Pfeffer bunt | 1 ½ TL |
getrocknete Chillies | 2 Stück |
grobes Meersalz | 2 TL |
Olivenöl extra vergine | 3 EL |
Ricotta | 200 g |
Senf mild | ½ TL |
Honig | ½ TL |
Zitrone frisch | 1 Stück |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Salz | etwas |
etwas Dill frisch | etwas |
Blattspinat frisch | 300 g |
Olivenöl extra vergine | 3 EL |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskat | etwas |
Parmesan | etwas |
Pinienkerne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
Lachsfilet
1.In eine kleine Auflaufform 3 EL Olivenöl geben. Das Lachsfilet mit der Haut nach unten hinein legen. Anissamen, Pfefferkörner und die Chillies in einem Mörser zerstoßen und die Gewürze über den Lachs streuen. Das grobe Salz darüber und das Lachsfilet mehrmals in der Form drehen, bis sich alle Gewürze und das Öl verteilt haben. Zum Schluss den Lachs so drehen, dass die Haut oben ist. Den Lachs bei ca. 150 Grad für 10 Minuten im Ofen garen. Die Garzeit variiert je nach größe des Lachsfilets und Herd.
Ricottacreme
2.Den Ricotta in eine Schale geben. Die Zitrone auspressen und etwas vom Saft in den Ricotta rühren (abschmecken, es muss nicht alles hinein). Den Senf und den Honig zufügen und nochmals rühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Etwas Dill sehr fein hacken und unter den Ricotta ziehen.
Spinat
3.Den Spinat waschen und abtropfen lassen. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und den Spinat nach und nach hinein geben (bei mir passte nicht alles auf einmal in die Pfanne). Mit einer Zange lässt sich der Spinat sehr schön in der Pfanne drehen. Eine Knoblauchzehe hineinpressen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
Anrichten
4.Den Spinat auf einen vorgewärmten Teller geben. Die Ricottacreme mit einem Löffel portionieren und den Löffel durch das "Häuflein" ziehen (sieht hübsch aus). Das Lachsfilet von der Haut befreien und in zwei Stücke teilen. Mit der Seite ohne Haut schräg über den Lachs legen. Zum Schluss etwas gehobelten Parmesan und Pinienkerne darüber streuen. Guten Appetit!
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vom
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