Lennewelle(n)

leicht
( 56 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Für den Teig:
Butter 350 g
Zucker 250 g
Eier 7
Mehl 450 g
Backpulver 1 Päckchen
Backkakao 3 EL
Für die Creme:
Milch 500 ml
Sahnepuddingpulver 1 Tütchen
Vanillezucker 1 Päckchen
Butter 225 g
Puderzucker 5 EL
Für den Guss:
Kokosfett 250 g
Milch 2 EL
Eier 2
Zucker 5 EL
Backkakao 5 EL
Ausserdem:
Birnen 1 kg
Fett fürs Backblech etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1356 (324)
Eiweiß
2,4 g
Kohlenhydrate
24,0 g
Fett
24,6 g

Zubereitung

Teig:

1.Butter und Zucker schaumig rühren und Ei für Ei zufügen und einrühren.

2.Mehl und Backpulver daübersieben und unterrühren.

3.Die Hälfe des Teiges auf ein gefettetes (ggf. mit Semmelbrösel ausgestreutes) Backblech streichen.

4.Den Kakao unter die zweite Hälfte des Teiges rühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig streichen.

5.Die Birnen waschen, schälen, halbieren, entkernen und mit der Wölbung nach oben gleichmäßig auf den Teig setzen.

6.Im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Creme:

7.Den Sahnepudding mit der Milch nach Packungsangabe zubereiten und zusätzlich ein Päckchen Vanillezucker zugeben.

8.Den Pudding lauwarm abkühlen lassen und dabei mehrfach durchrühren, damit sich keine Haut bildet.

9.Butter und Puderzucker schaumig rühren und unter den Pudding heben.

10.Die Puddingcreme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Teig verstreichen.

Guss:

11.Kokosfett flüssig erhitzen, lauwarm abkühlen lassen und gut mit dem Zucker, dem Kakao, den Eiern und der Milch vermengen.

12.Den noch flüssigen Guss auf der Cremeschicht verteilen und mit einer Gabel Wellen hineinziehen. Den Guss fest werden lasssen

13.Bis zum servieren kühl stellen.

Hinweis 1:

14.Ich habe nur "ein halbes Rezept" verwendet - das ist ausreichend für eine 28er Springform.

Hinweis 2:

15.Da ich statt Kirschen Birnen verarbeitet habe wurde aus der klassischen Donauwelle eine Lennewelle ... die Lenne ist neben der Volme der bekannteste Fluss im Sauerland :-))

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