Zutaten für 4 Personen
karotten | 1 kg |
säuerliche äpfel | 3 |
frische ingwerwurzel geschält | 2 cm |
honig | 2 el |
kokosmilch | 200 ml |
wasser oder besser reine gemüsebrühe | 400 ml |
sambal olek-chillisosse | 1 el |
muskat frisch gerieben | 1 messerspitze |
meersalz | 1 messerspitze |
pfeffer | 1 messerspitze |
lorbeerblätter | 3 |
petersilie gehackt | 3 el |
schmand | 1 el |
goldsesam | 2 el |
etwas öl zum anbraten der karotten | etwas |
sonst noch | |
---|---|
vollkornbrot | 3 scheiben |
wenig mischung aus öl,knobi, | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.zuerst habe ich die karotten geschält und in scheiben geschnitten..diese scheiben wurden in etwas rapsöl in einem weiten topf angebraten..in der zwischenzeit schälte ich den frischen ingwer und die äpfel.ingwer wurde grob aber klein gehackt ,äpfel in größere stücke geschnitten..beides kam zu den karotten..dieses gemisch dünstete etwa 5 minuten auf kleiner flamme..
2.ich füllte auf mit sambal olek,kokosmilch,honig ,rührte kurz durch und gab das brühwasser hinzu..nun kamen noch lorbeerblätter,salz,pfeffer und frisch geriebener muskat dazu..die suppe köchelte auf kleiner(!) flamme weitere 20 minuten..
3.während dieser zeit schnitt ich die brotscheiben in würfel und bestrich sie mit etwas öl-knobigemisch..den knobi hatte ich vorher sehr fein gehackt.in einer pfanne röstete ich die brotwürfel und den goldsesam..vorsicht !!!! der sesam hopst !!!!.
4.zu guter letzt fischte ich die lorbeerblätter heraus, pürierte die suppe und richtete sie mit petersilie ,einem klecks schmand ,sesam und brotwürfel an.. sehr lecker,sehr feurig...du kannst die schärfe reduzieren,indem du nur die hälfte des ingwers und des sambal olek nimmst..jeder ,wie er eben mag..
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****n
vom
Kommentare zu „feurige karottencreme-scharf-lecker-gesund“