1. Home
  2. Rezept
  3. Spruute alla Jroß

Spruute alla Jroß

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Spruute1000 g
Kuschteie100 g
Speck geräuchert100 g
jode Botter30 g
Peffer etwas
Salz etwas
Hochdeutsch: etwas
Rosenkohl frisch1000 g
Speck geräuchert100 g
Eßkastanien100 g
Butter30 g
Pfeffer etwas
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • Ripuarisch (Kölsch):

    1.De Spruute op Vördermann brenge: welke Blääder aftrecke, dicke Strüng fottschnigge. Vun unge de Kühl üvver Krütz jet inschnigge. De aufjemaate Ress nitt fottschmiese ! Bruche m`r noch.

    2.Wenn de Kuschteie noch injepack sinn: mähste de Krom jezz aff. Et wed Zigg de Kessel met Salzwasser opzesetze. Dunn de Spruute rin un koch se, ävver nit bis se matschisch sin, fürher rusholle.

    3.De jode Botter in d`r Pann verlofe lose un de fing jeschneddene Speck kross wede loose. De Kutschtei in klein Würfel schnigge un met de Spruute dozodunn. Alles jed anbrode un höhsch schwenke. Dunn jet vum Salwasser dobei. Fädisch

    4.Us dem Affjeplökte Ress mache m`r och jet: Dunn en jod wäsche, met jet Bröh vun d`r Koh oder vum Patevfuel, jod wöze un de Pürierstab durchjöcke. Jit en schön Fürzupp.

  • Hochdeutsch:

    5.Den Rosenkohl putzen und in kochendem Salzwasser nur so lange garen, dass er noch bissfest ist. Die Butter in einem Topf schmelzen und den fein gewürfelten Speck darin kross braten. Die Maronen würfeln, mit dem Rosenkohl zu dem Speck geben und vorsichtig alles durchschwenken.

    6.Beilagen: Salzkartoffeln und grobe Bratwurst sowie Kölsch .............................................................. Nachtrag: Ich vergas zu erwähnen das neben Spruute für dieses Gemüse noch ein Name in Köln geläufig ist --- Poppeköppcheskühl = Puppenkopfkohl !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von L****g
    vom
    Profilbild von L****g

Auch lecker

Kommentare zu „Spruute alla Jroß“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich