Zutaten für 4 Personen
Teig | |
---|---|
Weizenmehl | 250 Gramm |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 125 Gramm |
Butter | 175 Gramm |
mehl zum Ausrollen | etwas |
Belag | |
---|---|
Ei | 1 |
Zucker | 75 Gramm |
Zimt | ½ TL |
Mandeln gemahlen | 160 Gramm |
Äpfel Elstar | 6 |
Zitronensaft | 2 EL |
Himbeere Konfitüre | 4 EL |
Puderzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
1.Das Mehl mit dem Ei, dem Jodsalz, dem Zucker und der Butter verkneten, in Folie verpackt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig ausrollen und eine Springform damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen.
2.Für den Belag das 1 mit dem Zucker und dem Zimt schaumig rühren, die Mandeln unterheben. Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen, mit dem Zitronensaft bestreichen. Einen Apfel in die Mandelmasse hineinraspeln. Die Masse auf den Teig verteilen.
3.Die Apfelhälften an den Rundungen mehrmals gleichmäßig einschneiden. Mit der Schnittfläche nach unten auf die Füllung legen, mit 2 EL Himbeerkonfitüre bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 200 Grad auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen. Nach 20 Minuten herausnehmen, Die Äpfel mit der restlichen Konfitüre bestreichen. Wieder rein in Backofen für 40 Minuten. Wenn der Kuchen fertig ist dann mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****y
vom
Kommentare zu „Apfeltorte mit Mandelfüllung“