bagel - bejgalach

Rezept: bagel - bejgalach
hier das jüdische original
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hier das jüdische original
02:00
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2163
Zutaten für
9
Personen
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ZUTATEN
3,5 Tassen
Mehl gesiebt
20 gr.
Hefe Würfel
1 TL (gestrichen)
Salz
2
Eier verquirlt
0,75 Tasse
Wasser
4 EL
Öl
1
Ei verquirlt zum bestreichen
Mohn, Sesam, Sa´atar zum bestreuen
1 TL
Zucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.01.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1724 (412)
Eiweiß
3,1 g
Kohlenhydrate
2,8 g
Fett
43,8 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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1
bejgl kamen 1890 mit den juden nach new york. bejgl stammt aus dem jiddischen u. bedeutet biegen. mittlerweile gibt es weltweit so viele "pampig-labbrige" verfälschungen das ich hier das originalrezept weitergebe. in israel verkaufen sie straßenhändler aufgereiht am stock rund um die uhr. welch ein leckerbissen nach durchzechter nacht.
2
bejgl gibt es in 2 versionen, salzig u. süß. wer sie süß mag ersetze das salz durch etwas honig - auch im kochwasser. man bestreut sie mit mohn, saátar oder geröstetem sesam. rezept für sa´atar finden sie bei mir.
3
hefe in wasser m. zucker auflösen. das ei zerquirlen. mehl in eine schüssel sieben u. mit hefe, eiern, salz 10 min zum teig kneten.
4
den teig zur kugel formen u. 30 min. an warmen ort aufgehen lassen. dann den teig nochmals kneten u. in ca. 10 teile teilen.
5
die einzelnen teile zu 15 cm langen u. ca. 2 cm dicken strängen formen. die stränge nun zu kreisen "bejgln"(biegen) und auf ein backblech legen u. nochmals 30 min. aufgehen lassen.
6
in der zwischenzeit 5 liter salzwasser kochen, u. die aufgegangenen ringe von jeder seite 2 min. kochen danach zurück auf das backblech legen, etwas abkühlen lassen.
7
nun die bejgl mit verquirltem ei bestreichen und mit mohn, geröstetem sesam oder sa´atar bestreuen. im backofen abbacken bis sie schön goldbraun sind.
8
da die bagel eine zwischenmahlzeit sind ist es mir unverständlich warum sie in manchen rezepten mit milch angegeben sind. die jüdische küche trennt strikt milchig u. fleischig. da wasser neutral ist kann so zur hauptmahlzeit beides gewählt werden. bteavon - guten appetit

KOMMENTARE
bagel - bejgalach

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
es gefällt und ist mitgenommen um es selbst zu versuchen. du liest dann wieder von mir, toda für dein rz, tine
Benutzerbild von OSB-Cranz
   OSB-Cranz
Dein Rezept gefällt mir sehr gut, toll beschrieben und bebildert. Auch Deine Erklärungen gefallen mir sehr gut. 5***** u. vG, Andreas.
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das sind sehr köstliche Bagel, eine tolle Rezeptur, von uns dafür verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen LG Detlef und Mon
Benutzerbild von gertil
   gertil
Die Bagel sehen wirklich zum anbeißen aus. lecker. GGLG von gertil aus Graz
Benutzerbild von derAntiPasti
   derAntiPasti
klasse...

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