Zutaten für 2 Personen
Zitrone frisch | 1 Stück |
Paprika rot | 1 Stück |
Zucchini frisch | 1 Stück |
Kartoffeln | 2 Stück |
Cherry Dattel Tomaten | 8 Stück |
Hähnchenfilets | 250 gr. |
Knoblauchzehe geschält | 3 Stück |
Olivenöl | 5 EL |
Kräuter der Provence | 3 Teelöffel (gestrichen) |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
1.Hähnchenfilets waschen, trockentupfen und in ein verschließbares Gefäß geben. 1 Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden und mit 1 EL Olivenöl zum Hähnchen geben. Halbe Zitrone über dem Hähnchen ausdrücken (nicht vollständig) und damit beträufeln. 1 TL Kräuter der Provence dazu geben, sowie etwas Pfeffer und Salz. Umrühren, verschließen und ziehen lasen.
2.Nun die Kartoffeln schälen, der Länge nach vierteln und mit Wasser bedeckt 10 Minuten kochen. Abgießen.
3.Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke zerteilen. Zucchini waschen, Enden abschneiden und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Restliche Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden. In eine Schmorform oder Auflaufform geben. Die beiden Zitronenhälften darüber vollständig ausdrücken und das Gemüse dabei gleichmäßig beträufeln. 2 TL Kräuter der Provence, 4 EL Olivenöl dazu, sowie pfeffern und salzen. Pfeffer nur zurückhaltend, er erschlägt sonst die Kräuter. Beim Salz nicht zu zaghaft. Gut durchrühren. Deckel drauf (Ist kein Deckel vorhanden, dann einfach mit Alufolie abdecken.), und bei 200°C im vorgeheizten Backofen 20 Min.schmoren lassen. Mit Alufolie verkürzt sich allerdings die Schmorzeit.
4.Danach aus dem Ofen nehmen. In der Mitte eine Mulde "schaufeln" und die marinierten Hähnchenfilets darin betten. Mit dem Gemüse ein wenig bedecken. Die restliche Hähnchenmarinade über das Gemüse geben. Die Tomaten darüberverteilen. Wieder abdecken und weitere 40 Min. schmoren lassen. Servieren :-)
5.Natürlich kann man statt der Hähnchenfilets auch Hähnchen- oder Putenbrust nehmen. Diese brauchen aber etwa 10 bis 20 Minuten mehr Schmorzeit (Je nach Größe und Dicke) und sollten von Anfang an dazu gegeben werden. Durch das Schmoren im Gemüsebett wird das Hähnchen besonders saftig. Gemüse- und Zitronensaft, Olivenöl, Kräuter und Knoblauch ergeben eine leichte, besonders schmackhafte Soße.
6.Schmeckt auch gut, wenn man das Hähnchen weglässt. Als Beilage oder vegetarische Speise.
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vom
Kommentare zu „Zitronengemüse mit Huhn à la Linda“