Zutaten für 8 Personen
Mehl | 170 gr. |
Salz | 1 Pr |
Butter | 100 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Hühnerei Eigelb | 1 Stk. |
Wasser | 1 EL |
Mandeln gemahlen | 60 gr. |
Zucker | 1 EL |
Pfirsich frisch | 750 gr. |
Frischkäse | 300 gr. |
Sauerrahm | 90 ml |
Hühnerei Eigelb | 3 Stk. |
Eiweiß | 3 Stk. |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Himbeeren frisch | 10 Stk. |
Minze frisch | 10 Blatt |
Puderzucker | 1 EL |
Himbeeren frisch | 250 gr. |
Puderzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Von den Zutaten, Mehl, Salz, kalte Butter, Zucker, abger. Zitronenschale, Eigelb leicht geschlagen und dem Wasser einen Mürbteil herstellen und 1 Std. kalt stellen.
2.Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser legen und dann mit kalten Wasser abschrecken, schälen und halbieren (es können auch Pfirsiche aus der Dose genommen werden).
3.Für die Himbeersauce die frischen Himbeeren (oder gefrorene, auftauen lassen), davon 10 Stück für die Dekoration zurückbehalten, mit dem Puderzucker pürieren. Durch ein Sieb passieren und kühl stellen.
4.Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Min. stehen lassen. Dann kurz glattkneten und in eine runde 25 cm große Backform geben, Klarsichtfolie darauf und in die Form drücken bzw. auswellen, dabei ringsum einen kleinen Rand stehen lassen. Folie wieder abnehmen, mehrfach einstechen und getrocknete Erbsen hineinstreuen und 10 Min. bei 160 ° C backen, die Erbsen herausnehmen und weitere 10 Min. backen. Den Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
5.Für die Füllung die gemahlenen Mandeln mit dem Zucker vermischen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
6.Die vorbereiteten Pfirsiche mit der Öffnung nach unten auf den Boden legen. Frischkäse, Sauerrahm und Zucker glattrühren. Eigelb und Zitronenschale untermischen. Eiweiß steif schlagen. Zuerst 2 EL des Eischnees unter die Käsemasse ziehen, danach vorsichtig den Rest.
7.Die Käsefüllung in die Form gießen und 1 !/4 Stunden bei 150 ° C backen. Nach der halben Backzeit mit einem gewölbten Stück Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Nach dem Backen den Ofen ausschalten und dann im Ofen abkühlen lassen.
8.Nach dem Auskühlen den Kuchen aus der Form nehmen und vor dem servieren die HImbeersauce darauf streichen. Mit Puderzucker bestäuben und mit den restlichen Himbeeren und der Minze verzieren.
9.Der Kuchen kann auch einen Tag vorher gebacken werden. Er hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage frisch. Der Kuchen ist zwar ein bisschen zeitaufwendig, aber er schmeckt lecker. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
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