Weihnachtsgebäck : Nuss - Marzipantaler ca 90 Stück

4 Std leicht
( 37 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig :
Mehl gesiebt 250 g
Backpulver 0,5 Teelöffel (gestrichen)
Zucker 80 g
Eigelb 1 Stk.
Wasser 2 Esslöffel
Butter kalt 125 g
Haselnüsse gemahlen 150 g
bestreichen :
Johannisbeergelee, rot 1 Glas
Marzipan anmischen :
Marzipan Rohmasse 350 g
Puderzucker 200 g
Oben bestreichen :
Kuvertüre dunkel 100 g
oder : etwas
Puderzucker 75 g
Zitronensaft 2 Esslöffel
Verzierung :
Mandeln gehäutet, halbiert 10 Stk.
Walnüsse geschält 20 Stk.
Kandierte Kirschen 0,5 Päckchen
Pistazien etwas
Hagelzucker etwas

Zubereitung

Teig :

1.Mehl und Backpulver sieben, Zucker + Vanillezucker, Eigelb + Wasser zugeben.

2.Butterstückchen + Haselnüsse dazugeben und gut verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Min. in den Kühlschrank legen. Kann man aber auch vorbereiten und am nächsten Tag weiter verarbeiten.

3.Teig dünn ca., runde Plätzchen ausstechen 2 mm dick ausrollen und bei 175 °C ca. 12 Min. Backen. Auskühlen lassen.

Johannisbeergelee :

4.Mit wenig Johannisbeergelee bestreichen.

Rohmarzipan :

5.Marzipan und Puderzucker gut miteinander verkneten. Marzipan mit der gleichen Form ausstechen und auf das Johannisbeergelee legen.

Tipp :

6.Manchmal ist Rohmarzipan sehr trocken, man kann nun etwas Rosenwasser ( Apotheke ) oder nur 1-2 Teel. Wasser zugeben.

7.Kuvertüre schmelzen, Marzipan oben bestreichen und gleich verzieren.

8.Ihr wisst ja was gut ist, braucht einfach seine Zeit. Hier ist ein Gebäck für Leute die Geduld haben. Ich Verspreche der Aufwand lohnt sich wirklich.

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