Backen: Lieblings-Fladenbrot

1 Std 35 Min leicht
( 39 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 400 g
Salz 1,5 TL
Zucker 1 TL
Chilli (Cayennepfeffer) 1 TL
kann man auch weglassen etwas
Wasser lauwarm 200 ml
Hefe Würfel 0,5
Milch 3 EL
Ei 1
* zum Bestreichen
Eigelb 1
oder 2 EL Milch etwas
Olivenöl 1 EL

Zubereitung

1.Mehl, Salz, Zucker und Chillipulver (ich mach es manchmal mit und manchmal ohne) mischen. Hefe im Wasser auflösen und dann zusammen mit Milch und Ei zum Mehl geben. Alles miteinander mithilfe des Knethakens der Küchenmaschine verkneten.

2.Abgedeckt an einem warmen Ort (z.B. auf der Heizung) mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

3.Danach mit bemehlten Händen nochmals leicht durchkneten. Zu einer Kugel formen, diese flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Weitere 30-45 Minuten gehen lassen.

4.Eigelb oder Milch mit Olivenöl mischen und das Brot damit einpinseln.

5.Dann in den Backofen geben und bei 180°C ca. 20 Minuten hellbraun backen.

6.TIPP: Backofen vor dem Backen mit Hilfe eines Blumensprühers o.ä. von allen Seiten (innen) feucht spritzen oder eine Schale mit warmen Wasser hineinstellen. Dadurch wird das Brot beim Backen nicht trocken.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Lieblings-Fladenbrot“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 39 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...