Hackfleisch: Fleischbällchen in würziger Soße

1 Std mittel-schwer
( 28 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch 500 g
Butterschmalz 3 EL
grüne Bohnen 1 Glas
Butter 2 EL
Bohnenkraut getrocknet 1 TL
Salz 1,5 TL
Tabasco 5 Tropfen
Pfeffer aus der Mühle schwarz 2 Msp
Knoblauchgewürz 1 Msp
Champignons braun 200 g
Gemüsezwiebel frisch 1 mittelgrosse
Fleischbrühe-Instant 200 ml
Mehl 2 EL
Gemüsebrühe-Pulver 0,5 TL
Tomatenmark 1 EL

Zubereitung

Für die Fleischbällchen:

1.Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und wenig Knoblauchsgewürz vermengen und kleine Bällchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen darin rundherum knusprig anbraten.

2.Bällchen herausnehmen und beiseite stellen. In dem Bratfett eine mittlere, in Streifen geschnittene Gemüsezwiebel und 200 g in Scheiben geschnittene Champignons anbraten.

3.Nun die Fleischbällchen dazugeben und alles etwa 5 Minuten schmoren lassen und mit 125 ml Fleischbrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco und Tomatenmark abschmecken und die Bällchen mit dem Zwiebel-Pilz-Gemüse in der Soße köcheln lassen. Für die Soße so viel Fleischbrühe nachgießen, bis man die gewünschte Soßenmenge erreicht hat.

4.Wer es mag, kann die Soße mit dunklem Soßenbinder andicken.

Für das Bohnengemüse:

5.2 EL Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren und dieses hell anschwitzen. Nur KURZ anschwitzen, damit die Gemüsesoße ihre helle Farbe behält. Nun mit dem Bohnen-Gemüsesud ablöschen und kurz aufkochen lassen. Das Gemüse mit Salz, wenig Pfeffer, 0,5 TL Gemüsebrühe und Bohnenkraut abschmecken.

6.Hackfleischbällchen mit dem Gemüse auf Tellern anrichten und Salzkartoffeln dazu reichen.

Mein Tip:

7.Dunkle Fleischsoßen bekommen eine intensivere Farbe, wenn man nach dem Anbraten ein wenig Tomatenmark ins Bratfett gibt und dann Brühe oder Wein angießt !

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