1. Home
  2. Rezept
  3. Pasta energiesparend im Schnellkochtopf

Pasta energiesparend im Schnellkochtopf

4 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Spaghetti200 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Min
  • 1.Es ist ein verbreiteter Mythos, dass man pro 100 Gramm Spaghetti einen Liter Wasser benötigt, und dass dieses zum Kochen gebrahct werden muss, bevor man die Spaghetti hineingibt. Dieser Mythos stammt aus einer Zeit, in der die Töpfe noch auf offenem Feuer erhitzt wurden. Da dauerte es einfach zu lange, bis das Wasser hinreichend heiß wurde, und wenn man die Spaghetti in zuz wenig Wasser tat, dann kühlte das zu sehr ab und brauchte wieder zu lange, um auf Temperatur zu kommen. Ich breche die Spaghetti in der Mitte auseinander, damit sie flach auf dem Boden des Schnellkochtopfs liegen können. Dabei achte ich darauf, dass sie nicht alle parallel nebeneinader liegen, sondern lege sie wie Mikadostäbchen quer durcheinander. Darauf kommt nun gerade eben so wenig Wasser, dass die Pasta gerade eben bedeckt sind (sie dürfen sogar ein wenig heraus gucken). Für 200 Gramm Spaghetti brauche ich etwa 0,7 Liter Wasser. Dann ordentlich Salz drauf, Deckel zu, und auf höchster Stufe zum Kochen bringen, bis die erste niedrige Dampfdruckstufe erreicht ist. Dann den Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen, bis sich der Deckel öffnen lässt. Die Spaghetti sollten nun gerade perfekt al dente sein. Man muss etwas experimentieren, um die notwendige Druckkochstufe heraus zu finden, denn man kann nicht zwischendurch prüfen. Die Garzeit hängt natürlich erstens von der Wassermenge ab, zweitens von der Menge der Pasta, und drittens von der Art, Dicke und Konsistenz der Pasta. Es ist besser, Am Anfang die Zeit etwas zu kurz anzusetzen, denn etwas nachkochen kann man dann immer noch. Wenn die Pasta aber mal zu Brei gekocht sind, gibt's kein Zurück mehr. Mit dieser Methode kann man etwa 90% der Energie gegenüber der traditionellen Methode sparen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von c****a
    vom
    Profilbild von c****a

Auch lecker

Kommentare zu „Pasta energiesparend im Schnellkochtopf“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich