Zutaten für 6 Personen
Butter | 150 gr |
Zucker | 100 gr |
Weizenmehl | 200 gr |
Kakao | 30 gr |
Schokolade geraspelt | 100 gr |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Eier | 2 |
Schattenmorellen | 1 Glas |
Kirschwasser | etwas |
süße Sahne | 1 Becher |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Schattenmorellen abgießen und den Saft auffagen. Kirschen in eine Schüssel geben und 4 EL Kirschwasser zugeben und 10 Minuten ziehen lassen.
2.Für den Muffinteig Butter geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die beiden Eier nacheinander unterrühren
3.Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und unterrühren. Zum Schluß die geaspelte Schokolade und die alkoholisieretn Kirschen unterrühren.
4.Den Teig in Muffinformen füllen und bei Ober/Unterhitze bei 180°C auf mittlerer Schiene ca 25 Minuten backen.
5.10 EL Schattenmorellensaft und 5 EL Zucker aufkochen lassen für ca 1 Minute und dann kalt stellen.
6.Die gebackenen Muffins 15 Minuten abkühlen lassen.
7.Die Muffins mehrmals mit einer Gabel einstechen und jeden Muffin mit 1TL Kirschwasser beträufeln.
8.Die Sahne und den Vanillezucker steif schlagen und 1EL Kirschwasser unterheben. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins geben.
9.Dann jede Sahnehaube mit einer Kirsche, etwas erkalteter Sauce aus Schritt 5 und Schokoraspeln garnieren
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vom
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