Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

So lecker auch ohne Kirschwasser :)

von Pami
Schwarzwälder Kirsch Cupcakes - Rezept - Bild Nr. 9
   FÜR 24 PERSONEN
Für den Teig
60 g
Kakao
120 ml
heißes Wasser
240 g
Mehl
1 Prise
Salz
0,75 TL
Backpulver
225 g
Butter
300 g
Zucker
3 Stk.
Eier
2 Päckchen
Vanillezucker
150 g
Schmand
Für die Füllung
0,5 Glas
Schattenmorellen
2 EL
Mehl
1 EL
Kirschwasser -kann aber auch weg gelassen werden
Die Sahne
400 ml
Sahne
2 Päckchen
Sahnesteif
Schokoladensplitter
1
Kakao mit heißem Wasser auflösen und zu einer Paste verrühren. Beiseite stellen.
2
Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Ebenfalls beiseite stellen.
3
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, die Eier einzeln nacheinander langsam hinzugeben und alles gut vermengen. Kakaomasse unterrühren. Nun den Schmand abwechselnd mit der Mehlmasse unter Rühren dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
4
In Cupcakes Förmchen füllen und bei 180°C ca. 18 Minuten lang backen (Stäbchenprobe!) Abkühlen lassen.
5
Schattenmorellen mit der Hälfte des Saftes in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Langsam Mehl dazustreuen und unter Rühren verdicken lassen. Kirschwasser optional dazugeben.
6
In die Cupcakes Mulden schneiden und mit je 1-2 TL Kirschfüllung füllen und wieder mit einem Teigdeckel verschließen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf die Cupcakes spritzen.
7
Von einer Tafel Zartbitter Schokolade mit einem Messer Schokoladensplitter abhobeln und über die Cupcakes fallen lassen.
8
Und zum Schluss eine Kirsche drauf ;)