1. Home
  2. Rezept
  3. Schweinebauch mit Rüben und Pilzen

Schweinebauch mit Rüben und Pilzen

6 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Schweinebauch
Sternanis8 Stück
Zimtstangen4 Stück
Pfefferkörner schwarz7 Teelöffel
Nelken4 Teelöffel
Fenchelsamen3 Teelöffel
Korianderkörner2 Teelöffel
Meersalz grob200 Gramm
Zucker4 Esslöffel
Knoblauch gehackt2 Teelöffel
Schweinebauch1 ½ Kilogramm
Selleriestange4 Stück
Rosmarinzweige5 Stück
Salbeizweige6 Stück
Thymianzweige9 Stück
Karotten2 Stück
Petersilie glatt frisch etwas
Zwiebel groß1 Stück
Knoblauchzehen4 Stück
Lorbeer2 Stück
Salz etwas
Pfeffer weiß1 Teelöffel
Gewürznelken4 Stück
Wasser500 Milliliter
Gemüsebrühe500 Milliliter
Für die Pilze
Shii-Take-Pilze300 Gramm
Kräuterseitlinge200 Gramm
Knoblauchzehen gehackt2 Stück
Petersilie glatt gehackt etwas
Butter1 Esslöffel
Gemüsebrühe500 Milliliter
Für die Rüben
Meersalz aus der Mühle etwas
Rübchen weiß4 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std
  • Schweinebauch

    1.Zunächst Sternanis, Zimtstangen, Pefferkörner, Korianderkörner, Fenchelsamen und die Nelken ohne Fettzugabe in der Pfanne für etwa fünf Minuten anrösten. Danach die Gewürze mit einem Mörser und anschließend mit dem Meersalz, dem Zucker und dem Knoblauch vermischen.

    2.Die Schwarte des Schweinebauchs mit einem Messer über Kreutz einschneiden. Danach das Fleisch auf allen Seiten mit der Gewürzmischung einreiben. Je 4 Thymian-, Rosmarin- und Salbeizweige waschen, trocknen und ebenfalls auf den Schweinebauch legen. Und anschließend vakuumieren.

    3.Danach wird das Fleisch drei Tage lang im Kühlschrank durchziehen gelassen. Am Tag der Zubereitung müssen die Gewürze vom Fleisch abgewaschen werden. Den Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Sellerie, Karotten und Petersilie waschen und putzen und die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen.

    4.Den Schweinebauch in einen Bräter legen und in den Ofen stellen. Kaltes Wasser angießen. Nach dem Aufkochen des Wassers das Gemüse und die restlichen Gewürze dazugeben und das Fleisch etwa 4 bis 5 Stunden schmoren. Den Schweinebauch dann vorsichtig herausnehmen und in Alufolie wickeln.

    5.10 Esslöffel Schmorfond mit dem Schmorgemüse passieren und mit der Gemüsebrühe reduzieren.

    6.Die Pilze putzen, gründlich waschen und auf Küchenpapier gut abtrocknen. Dann in Butter 5 Minuten anschwitzen, Knoblauch und Petersilie dazugeben, zum Schluss salzen. Die Pilze müssen vor dem Verzehr komplett durchgegart sein.

    7.Die Gatower Kugeln (Teltower Rübchen) schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Rübchenscheiben in Butter sanft von jeder Seite anbraten, bis sie weich sind.

    8.Den Schweinebauch unter dem Grill knusprig werden lassen und in Würfel schneiden. Den Schweinebauch mit Pilzen, Rübchenscheiben und Schmorsauce anrichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Schweinebauch mit Rüben und Pilzen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich