1. Home
  2. Rezept
  3. Wursten: Hausgemachte Leberwurst mit Schweinsgoder / Schweinekinn

Wursten: Hausgemachte Leberwurst mit Schweinsgoder / Schweinekinn

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Kochansatz:
Schweinegoder mit Schwarte1300 g
Schweineleber600 g
Wasser1 ½ Liter
Pfefferkörner1 TL, gehäuft
Wacholderbeeren, gequetscht1 TL
Kümmel, ganz1 TL
Wurstmasse:
Kochbrühe340 ml
Gewürze pro kg Wurstmasse:
Zwiebel100 g
Knoblauch3 g
Piment, gemahlen1 g
Pfeffer, sw. ,gemahlen3 g
Majoran, getrocknet2 g
Muskat, gemahlen2 g
Haushaltssalz10 g
Nitritpökelsalz10 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Der Fett-Schwartenanteil des Schweinegoder betrug ca. 50 - 55 %

    2.Den Schweinegoder in aufkochendes Wasser legen, Gewürze hinzufügen, die Temperatur herunterschalten, den Deckel auflegen und etwa eine gute Stunde leise köcheln lassen. Gewichtverlust des Fleisches ca. 20 %.

    3.Die geschälten Zwiebeln und Knoblauch grob würfeln.

    4.Die Leber häuten, grobe Sehnen entfernen, das ganze Stück für etwa 5 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen.

    5.Dann das Fleisch und die Hälfte der Leber grob in Stücke schneiden und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch durch den Wolf drehen. ( 3er Scheibe ) Den Rest der Leber ca. 0,5 cm würfeln und untermengen.

    6.Ca. 20 % der Wurstmasse an heißer Kochbrühe hinzugeben bis sie schön geschmeidig wird. Von oben, mit dem Fett abschöpfen.

    7.Nun endgültig wiegen. Die Gewürzmenge entsprechend ermitteln und ebenfalls zugeben und alles gut mischen.

    8.Schließlich die dickflüssige Masse in Gläser mit Schraub- oder Schnappverschluss abfüllen, jeweils nur zu zwei Drittel. Rand sorgfältig sauber halten und verschließen.

    9.Im Kochtopf sterilisieren: 230er Gläser mit 150 g füllen und 90 Minuten bei leicht sprudelndem Wasser.

    10.Nach dem Sterilisieren die Gläser schütteln, damit sich alles schön vermischt.

    11.Ergab 14 Gläser á 150 g.

  • Bemerkung:

    12.Wer die Leberstückchen nicht mag, kann die ganze Leber wolfen.

  • Zusätzlicher Hinweis:

    13.Das Schweinegoder ist das Schweinekinn. ( Übergang zum Hals ) Das Goder oder auch Göderl befindet sich unter dem Kopf und ist ein sehr saftiges Stück vom Schwein. Goder ( österreichisch) Doppelkinn.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von goach
    vom
    Profilbild von goach

Auch lecker

Kommentare zu „Wursten: Hausgemachte Leberwurst mit Schweinsgoder / Schweinekinn“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich