Zutaten für 4 Personen
Milch | 125 g |
Wasser | 125 g |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Salz | 2 Teelöffel |
Ei | 1 |
Weizen Mehl Type 550 | 500 Gramm |
Butter geschmolzen | 50 Gramm |
Ei | 1 |
ungemahlene Mohnsamen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Milch und das Wasser in der Mikrowelle handwarm erwärmen. Alle anderen Zutaten, bis auf das Salz, in die Schüssel der Küchenmaschine füllen und ca. 3 Minuten auf Stufe 1 mischen. Dann das Salz einrieseln lassen und alles auf Stufe 2 ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ggf. noch Mehl zufügen.
2.Den Teig in 14 gleichschwere Stücke (entweder abwiegen oder einfach nach Gefühl) teilen und zu Brötchen formen. Diese in der geschmolzenen Butter drehen und in eine gefettete 28ger Springform oder besser eine Tarteform setzen. Beim Backen läuft etwas Fett aus der Form.
3.Die Form mit einem Handtuch bedecken und in eine Tüte stecken. Dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Morgen das Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen und mit dem Mohn bestreuen.
4.Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35-45 Minuten backen. Besser etwas unter die Form legen, da Fett austritt und sonst in den Ofen läuft.
5.Man kann die Semmeln auch am gleichen Tag machen. Dann benötigt man entweder mehr Hefe oder etwas mehr Zeit um den Teig entsprechend aufgehen zu lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****n
vom
Kommentare zu „Gebutterte Mohnsemmeln“