Zutaten für 6 Personen
== FÜR DIE REISSCHICHT == | |
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Basmati-Reis | 400 Gramm |
Chilischote, grüne | 1 Stück |
Pflanzenöl | 3 Esslöffel |
Fleischbrühe, klare | 1 Liter |
Rosinen, helle | 30 Gramm |
Salz | etwas |
== FÜR DIE FLEISCHSCHICHT == | |
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Lammfleisch, mageres | 1,20 kg |
Bratbutter | 6 Esslöffel |
Zwiebeln, in Ringe geschnittene | 2 Stück |
Knoblauchzehen, durchgepreßte | 2 Stück |
Muskatnuß, geriebene | ½ Teelöffel |
Zimtpulver | ½ Teelöffel |
Garam Masala | 1 Teelöffel |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
Paprikapulver, edelsüßes | 1 Teelöffel |
Joghurt, nature | 250 ml |
Sauerrahm | 200 ml |
Salz | etwas |
Safranfäden | ½ Teelöffel |
Fleischbrühe, heiße | 250 ml |
== FÜR DIE MINZSCHICHT == | |
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Vollmilch | 100 ml |
Pfefferminz-Zweiglein, frische | 2 Stück |
== FÜR DIE GARNITUR == | |
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Mandeln, geschälte | 30 Gramm |
Cashewnüsse, geschälte | 30 Gramm |
Pflanzenöl | 1 ½ Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Basmati-Reis mehrfach in kaltem Wasser waschen, bis das Wasser nicht mehr trüb ist. Dann gute 30 Minuten in frischem Wasser einweichen.
2.Die grüne Chilischote halbieren, entkernen und kleinschneiden. Das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und den abgetropften Reis und die Chilischote einige Minute andünsten, mit der Fleischbrühe ablöschen. Rosinen hinzugeben, würzen und bei kleiner Hitze etwa 10-15 Minuten ziehen lassen.
3.Das Lammfleisch in etwa 3-4 cm große Würfel schneiden. Etwa 2/3 der Bratbutter in einem Topf zergehen lassen und die Zwiebelringe darin etwa 10 Minuten andünsten. Den durchgepreßten Knoblauch und frischen, geriebenen Ingwer hinzugeben und weitere etwa 2-3 Minuten andünsten. Alle Gewürze hinzugeben und gut durchrühren. Die Lammfleischwürfel hinzugeben und so lange rühren, bis das Fleisch die Farbe wechselt.
4.Den Natur-Joghurt und den Sauerrahm daruntermischen, salzen und zugedeckt während 45 Minuten schmoren lassen. Die Safranfäden in der heißen Fleischbrühe ziehen lassen, die Brühe nach und nach zum Fleisch gießen.
5.Die Vollmilch erhitzen, über die Pfefferminzblätter gießen und ziehen lassen.
6.Mit der restlichen Bratbutter eine Springform ausstreichen. Ein Drittel der Reismenge einfüllen, die Hälfte der eingeweichten Minzblätter darüber verteilen, dann ein Drittel des Fleisches darübergeben, dann wieder Reis, bis alles aufgebraucht ist. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C etwa 20 Minuten backen.
7.Die Mandeln und die Cashewnüsse im heißen Pflanzenöl goldgelb rösten.
8.Den Reis-Lamm-Schichtkuchen (Biriyani) aus dem Ofen nehmen, stürzen, mit den grösteten Mandeln und gerösteten Cashewnüssen bestreuen und sofort servieren.
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vom
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