Kasseler mit Birne und Preiselbeeren überbacken, dazu Königskartoffeln (Ralf Dammasch)

Rezept: Kasseler mit Birne und Preiselbeeren überbacken, dazu Königskartoffeln (Ralf Dammasch)
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Fleisch
200 g
Camembert
4 Stück
Basilikumzweige
1 Stück
Birne
4 Stück
Kasseler
7 EL
Öl
80 g
Wildpreiselbeeren
Brandteig
250 ml
Wasser
1 Prise
Salz
50 g
Butter
150 g
Mehl
1 Messerspitze
Backpulver
4 Stück
Eier
Königskartoffeln
1 kg
Kartoffeln
1 EL
Mehl
1 Stück
Ei
1 Prise
Salz
1 Prise
Muskat
Sauerkraut
1 Stück
Zwiebel
700 g
Sauerkraut
1 Stück
Lorbeerblatt
4 Stück
Gewürznelken
1 Schuss
Weißwein
1 EL
Bratfett
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.04.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
661 (158)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
11,8 g
Fett
10,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Fleisch
1
Für das Fleisch den Camembert in dünne Scheiben schneiden und das Basilikum waschen und trocken schütteln. Einige Blätter zum Garnieren zur Seite legen. Der Rest wird in Streifen geschnitten.
2
Im nächsten Schritt die Birne schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
3
Dann das Fleisch trocken tupfen und in eine Pfanne mit 2 EL Öl geben und 2-3 Minuten von jeder Seite braten.
4
Als nächstes die Birne im heißen Bratfett ganz kurz andünsten und auf den Kasseler-Scheiben verteilen. Dann mit 1 TL Preiselbeeren, Basilikumstreifen und Käse belegen.
5
Kasseler im vorgeheizten Backofen (E: 200°C / Umluft: 175°C) ca. 3 Minuten mit dem Camembert überbacken.
Brandteig
6
Für den Brandteig Wasser mit Salz und Butter zum Kochen bringen und von der Kochstelle nehmen.
7
Das Mehl und das Backpulver auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben, mit dem Kochlöffel sehr glatt rühren und unter dauerndem Rühren abbrennen lassen, bis sich am Topfboden eine weiße Haut bildet.
8
Die Eier verquirlen und nach und nach sehr gut in den Teig einarbeiten.
Königskartoffeln
9
Für die Königskartoffeln die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Nun diese mit Mehl und Ei verrühren und mit Salz und Muskat würzen.
10
Im nächsten Schritt die Kartoffeln unter die Brandteigmasse heben. Nun aus der Kartoffelmasse kleine Rösti formen und portionsweise in 5 EL Öl von jeder Seite goldbraun braten.
Sauerkraut
11
Die Zwiebel schälen, kleinschneiden und im heißen Topf andünsten, das Sauerkraut dazu geben und mit dem Lorbeerblatt und den Nelken langsam erhitzen.
12
Einen Schuss Weißwein dazugeben und nach Belieben mit Bratfett vom Kassler abschmecken. Alles zusammen servieren.

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