Getränkter Zitronenkuchen

leicht
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Teig
weiche Butter 115 g
Zucker 115 g
Eier 4 grosse
gemahlene Mandeln 180 g
Mohnsamen 30 g
Zitronen, Saft und Abriebe 2
Mehl 125 g
Backpulver 1 TL
Salz 1 Prise
Zitronensirup
frisch gepresster Zitronensaft 90 ml
Zucker extrafein 100 g
Zuckerguss
Puderzucker 225 g
frisch gepresster Zitronensaft 1 EL
Zitronenabrieb 1 EL
Milch 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
688 (164)
Eiweiß
2,4 g
Kohlenhydrate
20,4 g
Fett
6,9 g

Zubereitung

1.Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und eine Springform unten mit Backpapier auslegen und die Ränder einbuttern.

2.Die Butter zusammen mit den Eiern und dem Zucker schaumig aufschlagen, den Mohn, die Mandeln, die Prise Salz, den Zitronensaft und den Zitronenabrieb dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls dazugeben und alles gut dem Handrührgerät verrühren.

3.Den Teig in die Springform füllen und ca. 45 - 55 Minuten backen - Stäbchenprobe nicht vergessen.

4.In den Zwischenzeit den Sirup kochen, dazu den Zitronensaft mit dem Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen, der Zucker sollte sich vollkommen aufgelöst haben.

5.Wenn der Kuchen fertig ist, ihn aus dem Ofen nehmen. Sollte er sich zu sehr gewölbt haben, wie bei mir, dann oben etwas gerade schneiden. Mit einem Stäbchen ganz viele Löcher in den Kuchen stechen und löffenweise den Sirup über den Kuchen geben. Den Kuchen vollig in der Form auskühlen lassen.

6.Dann den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben. Den Puderzucker sieben, den Zitronenabrieb und den Zitronensaft und die Milch dazugeben, die Milch bewirkt, dass der Guss fester wird, wenn er getrocknet ist (bei uns hatte mein Mann keine Geduld, und er hat den Kuchen sofort angeschnitten).

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