Zutaten für 4 Personen
Für den Schneemann-Körper [also Kuchen] :-) | |
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Butter [Zimmertemperatur] | 125 g |
Zucker | 125 g |
Zimt | 1 TL |
Eier [Größe M] | 3 Stück |
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Milch | 60 ml |
Frischkäse | 125 g |
Butter | 55 g |
Puderzucker | 100 g |
Clementine | 1 Stück |
Spekulatius | 2 Stück |
weiße Kuvertüre | 100 g |
Für die Soße: | |
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Beerenmischung [z. B. gefroren] | 100 g |
Zucker | 2 EL |
Glühwein [bei Kindern einfach Kinderpunsch nehmen] | 50 ml |
Dekoration: | |
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Lakritzschnecke [Ohrenwärmer + Mund] | 1 Stück |
Smarties - große - [Ohrenwärmer] | 2 Stück |
Marzipan [ganz klein - für die Nase] | 1 Stück |
Lebensmittelfarbe gelb und rot mischen [für die orange Marzipan-Nase] | etwas |
Schokotröpchen + Mini-Klecks flüssige weiße Schoki | 2 Stück |
Gummischnüre [Schal] | 3 Stück |
Zuckerperlen nach Wahl [Knöpfe] | 3 Stück |
empfehlenswert: kl. Pinzette | etwas |
Kochbar-Logo | |
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Karton | 1 Stück |
Kuttermesser bzw. Küchenmesser | etwas |
Sieb | etwas |
Kakaopulver [evtl. mit Zimt vermischen] | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
Hinweis vorab:
1.Der Kuchen sollte frühzeitig zubereitet werden, da er zur eigentlichen Verarbeitung vollständig abgekühlt sein muss: Also gerne schon am Vortag backen! :-)
Kuchen-Zubereitung:
2.Butter, Zucker, Zimt, Eier, Spekulatius [klein gehackt] und in ganz kleine Stückchen klein geschnittene Clementine [Nach dem Schälen gründlich von den 'weißen Fäden' befreien, da diese ggfs. später einen bitteren Geschmack erzeugen könnten] in ein großes Gefäß geben und mit dem Handrührgerät solange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
3.Mehl und Backpulver werden abwechselnd hineingerieselt. Milch unterrühren.
4.Ofen auf 175 Grad vorheizen.
5.Backform mit einem Klecks Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
6.Ca. 60 Minuten backen [Am besten nach 45 Minuten mithilfe der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen schon gut ist! :-) ].
Zubereitung des Frostings:
7.Frischkäse sowie Butter in eine Schüssel geben und rund 30 Sekunden lang schaumig schlagen.
8.Anschließend langsam den Puderzucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe ca. eine Minute cremig schlagen.
Zusammenführung des Kuchens + des Frostings: :-)
9.Rührkuchen in einer großen Schüssel zerbröseln [Es müssen richtig kleine 'Kuchenkrümel' entstehen!] und das Frosting dazugeben.
10.Gemisch mit großem Löffel verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
11.Nun werden aus der Masse kleine Kugeln geformt: Wir benötigen drei in der Größen immer kleiner werdende Kugeln [Na, wie ein Schneemann nunmal aufgebaut ist ;-)]. Diese Kugeln werden auf einem Teller 60 Minuten zur Kühlung in den Kühlschrank gestellt.
Glasur der Schneemann-Teile:
12.Kurz bevor die Kugeln aus dem Kühlschrank kommen, wird die Schokolade über'm Wasserbad geschmolzen.
13.Jede einzelne Kugel mit Hilfe eines Pinsels mit flüssiger Schokolade bestreichen. Ggfs. trocknen lassen und dann erneut bestreichen. Die unterste Kugel etwas andrücken, damit sie unten glatt wird, damit der Schneemann auch stehen bleibt... :-)
Zusammenbauen:
14.Sind die einzelnen Kugeln getrocknet, wird die mittlere Kugel unten mit Schokolade bestrichen und auf die größte, also unterste Kugel draufgesetzt. Nun trocknen lassen.
15.Anschließend Vorgang mit dem Kopf wiederholen und auf den Körper setzen. Erneut trocknen lassen.
Dekoration - Ohrenwärmer:
16.Stück Lakritz-Streifen von der Lakritzschnecke nehmen und auf einer Seite mit flüssiger weißer Schokolade bestreichen. Anschließend auf dem Kopf ankleben.
17.Zwei Smarties ebenfalls von einer Seite mit Schoki bestreichen und jeweils auf gleicher Höhe positioniert ankleben.
Dekoration - Augen:
18.Auf jedes Schokotröpfchen wird jeweils ein kleine Klecks flüssige weiße Schoki gegeben; kurz trocknen lassen.
19.Rückseite mit flüssiger Schoki bestreichen und auf dem Kopf ankleben.
Dekoration - Nase:
20.Stück Marzipan mit wenig roter + gelber Lebensmittelfarbe einfärben, bis es orange-farbig ist. Nase in Form einer Karotte formen. Hinteres Stück mit weißer Schoki bestreichen und positioniert ankleben.
Dekoration - Mund:
21.Stück Lakritzschnecke in gaaanz kleine Stückchen schneiden. Mit Hilfe einer Pinzette halten, Rückseite mit flüssiger Schoki bestreichen und jeweils ankleben.
Dekoration - Schal:
22.3 Gummischnüre nehmen und eine Kordel flechten. Diese wird dann um den Hals gelegt, vorne übereinandergeschlagen und mit einem Klecks flüssiger Schoki zusammengebunden festgeklebt.
Dekoration - Knöpfe
23.3 Zuckerperlen nach Wahl mit flüssiger Schoki auf die mittlere Kugel kleben.
Beeren-Glühwein-Soße
24.Aufgetaute Beeren mit Zucker pürieren.
25.Anschließend Glühwein hinzugeben und solange weiter pürieren, bis die Soße leicht schäumig ausschaut.
Kochbar-Logo
26.Hierzu habe ich den Schriftzug auf den Karton geschrieben und anschließend die Buchstaben herausgetrennt.
27.Schablone auf den Teller legen und mit einem Sieb + Kakaopulver ausfüllen.
Zu guter Letzt:
28.Auf dem Teller mit dem Kochbar-Logo [oder eben nur Sterne etc. :-P] einen Soßen-Kreis bilden. Diesen ggfs. mit einem Zahnstocher verziehen.
29.Schneemann in den 'Soßen-Kreis' stellen.
30.Bei Bedarf kann der Schneemann auch so geformt werden, dass er liegt. Oder: Stehenden Schneemann einfach umwerfen und dann auffuttern. Stehend sieht er einfach besser aus!!! :-)
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vom
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