Vanillekipferln

30 Min mittel-schwer
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl 180 g
Mandeln gemahlen 70 g
Ei 1
Zucker 50 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Butter 125 g
Außerdem etwas
Puderzucker 70 g
Zucker 30 g
Vanillezucker 2 Päckchen

Zubereitung

1.Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit den Mandeln vermischen und eine Mulde eindrücken. Das Ei in die Mulde geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darüberstreuen. Die Butter inn Flöckchen daraufsetzen. Alle Zutaten von außen nach innen mit bemehlten Händen schnell zu einem glatten, kompakten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 60 Min. ruhen lassen.

2.Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese zu Hörnchen formen. Die Hörnchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben und im vorgeheizten Ofen je 12-15 Min. backen. Herausnehmen und die Plätzchen samt Backpapier von den Blechen ziehen.

3.Puderzucker und Zucker mit Vanillezucker mischen, die fertig gebackenen, noch heißen Kipferln inn diese Zuckermischung wälzen, auf ein Kuchengitter setzen und dann vollständig auskühlen lassen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Vanillekipferln“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 7 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Vanillekipferln“