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Spekulatius mit einer Marzipanfüllung aus Potsdam auf Alt-Holländische Art

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
== FÜR DEN SPEKULTIUSTEIG ==
Mehl, gesiebtes300 Gramm
Backpulver½ Tütchen
Zucker, brauner, feiner150 Gramm
Spekulatiusgewürz, altholländische Mischung½ Packung
Zitrone, unbehandelte, die fein abgeriebene Schale davon1 Mittelgroße
Salz1 Messerspitze
Mandeln, süße, geschälte, gemahlene300 Gramm
Eier, frische2 Mittelgroße
Butter, kalte, ungesalzene150 Gramm
-- ODER -- etwas
Margarine, kalte150 Gramm
== FÜR DIE MARZIPAN-FÜLLUNG ==
Marzipan-Rohmasse300 Gramm
Puderzucker, gesiebter300 Gramm
Eiweiß, frisches1 Mittelgroßes
== WEITERHIN ==
Mehl, zum Ausrollen etwas
Ei, zum Bepinseln1 Mittelgroßes
Mandeln, süße, geschälte, halbierte, zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Für den Spekulatiusteig:

    1.Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver, dem braunen, feinen Zucker, dem Spekulatiusgewürz und den süßen, geschälten, gemahlenen Mandeln auf die Arbeitsfläche zu einem kleinen Berg häufen. In die Mitte eine Vertiefung hinein drücken. Die frischen Eier in diese Vertiefung hineinschlagen. Das Fett; kalte, ungesalzene Butter oder kalte Margarine; in kleinen Stückchen auf den Mehlrand setzen. Alles sehr rasch mit einem großen Messer verhacken und mit kühlen Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Die Teigkugel für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank zum Kühlen geben.

  • Für die Marzipanfüllung:

    2.Aus der Marzipan-Rohmasse, dem gesiebten Puderzucker und dem frischen Eiweiß die Füllung rühren und in einen Gefrierbeutel abfüllen. Die Masse ebenfalls für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank zum Kühlen geben.

  • Zur Fertigstellung:

    3.Die Hälfte des Spekulatiusteiges auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen.

    4.Die Marzipanfüllung in dem Gefrierbeutel auf Backblechgröße ausrollen.

    5.Den Gefierbeutel an zwei Kanten aufschneiden und die Füllung auf die Teigplatte geben

    6.Dann den restlichen Spekulatiusteig auf einer leicht bemehlter oder mit Backpapier ausgelegten Unterlage ausrollen, die Marzipanfüllung damit abdecken.

    7.Das Ei verquirltem. Mit einem Messer Rechtecke von etwa 2 x 4 cm markieren. Das Gebäck mit Ei bepinseln und mit Mandelhälften garnieren.

    8.Im Backofen bei (E-Herd 180°C / Umluft 160°C / Gas Stufe 2-3) etwa 45 Minuten backen. Noch heiß mit scharfem Messer an den Markierungen in Stücke schneiden.

  • Hinweis:

    9.Die holländischen Zuwanderer in Potsdam machten sich viel Mühe mit der Zubereitung ihrer Speisen. Die Zuwanderer, meistens die ältere Generation, waren da in der Zubereitung und Auswahl noch genauerer. Ein vorzügliches altholländisches Rezept zu weihnachten, das allerdings ein wenig Geschicklichkeit erfordert.

    10.Ergibt etwa 60 Kekse.

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    Rezept von Hans-12689
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