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Buttermilch Brot

40 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Weizenmehl Type 812700 gr.
Roggenmehl Type 1150200 gr.
Weizenschrot100 gr.
Buttermilch500 ml
Backmalz20 gr.
Megestabil20 gr.
Salz20 gr.
Wasser lauwarm250 gr.
Weizensauer100 gr.
Zucker1 Prise
Wasser lauwarm75 ml
Hefe frisch30 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Backofen vorheizen auf 250°C Die Hefe mit dem Zucker in 75 g Wasser auflösen. Roggen und Weizenmehl sieben.

    2.Sämtliche Zutaten in die Rührschüssel, aufgelöste Hefe, Buttermilch und lauwarmes Wasser dazugeben und Rührmaschiene mit einem Knethaken einschalten.

    3.Den Brotteig ca. 15 Min. kneten, so dass der Teig schön weich ist. Die Konsistenz sollte sich weich und trocken anfühlen. Jetzt zu einem runden Bruch (Kugel) wirken, abdecken mit einem Küchentuch und 35 - 40 Min.ruhen lassen.

    4.Ein längliches Peddig Körbchen ( Inhalt ca. 1500- 2000 gr.) mit Roggenmehl gut bemehlen.

    5.Nach der Ruhezeit den Teig nochmals zusammenschlagen und zu einem länglichen Brot formen. Das länglich gewirkte Brot in das Peddig Körbchen legen, mit dem Wirkschluß nach oben und mit Roggenmehl besteuben und mit einem Küchentuch abdecken.

    6.Kurz vor den Einschub, eine kl. Schüssel mit kochend heißem Wasser in den vorgeheizten Backofen stellen.

    7.Ist der geformte Brotteig reif genug, auf die vorgeheizte Schamottplatte stürzen, den Teigling stippen und mit einem scharfen Messer 4 - 5 mal schräg einschneiden. ( Am besten geht es mit einer sauberen Rasierklinge)

    8.Jetzt in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 3 Min. bei 250°C und mit dem Wasserdampf anbacken.

    9.Nach ca. 3 Min. die Wasserschüssel herausnehmen und den Backofen auf 190°C zurück stellen. Backzeit ca.60 Min. Tipp: nach dem backen, mit dem Fingerknöchel kurz auf den Brotboden klopfen. Klingt das Geräusch hohl, so ist der Brotlaib durchgebacken.

    10.Das Buttermilch Brot ist ein leichtes und sehr schmackhaft gesundes Brot.

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