Backen: Nussknacker

15 Min leicht
( 61 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Eier Freiland 2 Stück
Butter 125 Gramm
Zucker 125 Gramm
Naturjoghurt 125 Gramm
Vanillezucker, selbst gemacht, oder einfach ein Päckchen 1 Esslöffel
Weizenmehl, Typ 550 250 Gramm
Backpulver - Zusammensetzung unten 12 Gramm
Rum 4 cl
Cashewnüsse, ganz 100 Gramm
Haselnüsse, ganz 100 Gramm
Mandeln, ganz 100 Gramm
Walnüsse, Stücke 50 Gramm
außerdem: etwas
10 Walnusshälften etwas
Puderzucker 150 Gramm
etwas Rum etwas
Fett und Brösel für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1872 (447)
Eiweiß
8,5 g
Kohlenhydrate
42,7 g
Fett
26,1 g

Zubereitung

1.Eier, Butter und Zucker schaumig rühren. Joghurt, Vanillezucker, Backpulver und Mehl zugeben und gut verrühren. Den Rum untermischen.

2.Eine Kastenform buttern und bröseln. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

3.Nun sämtliche Nüsse in den Teig einrühren und diesen dann in die Kastenform geben. Ca. 45 Minuten backen. (Zahnstocherprobe!)

4.Puderzucker mit soviel Rum verrühren, dass eine zähflüsige Masse entsteht. Den Kuchen auf eine Platte stürzen und mit dem Guss überziehen. Die Walnusshälften zum Verzieren verwenden.

5.Backpulver: 75 g Natron, 65 g Ascorbinsäure (Vitamin C), 15 g Kieselerde, 24 g Speisestärke

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