Brot/Brötchen: Brötchen mit Molke

Rezept: Brot/Brötchen: Brötchen mit Molke
die etwas anderen Brötchen
11
die etwas anderen Brötchen
00:20
6
3945
Zutaten für
6
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
150 Gramm
Dinkelmehl Typ 630
350 Gramm
Weizenmehl Typ 550
0,5 Würfel
frische Hefe
12 Gramm
Backmalz
250 ml
Molke
1 Teelöffel
Salz
3 Esslöffel
Sonnenblumenöl
1 Teelöffel
Kümmel ganz
3 Teelöffel
Sonnenblumenkerne geröstet
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.09.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1021 (244)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
7,9 g
Fett
22,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Brot/Brötchen: Brötchen mit Molke

ZUBEREITUNG
Brot/Brötchen: Brötchen mit Molke

1
Das Mehl in eine Schüssel wiegen und in der Mitte eine Mulde machen.
2
Die Hefe in die Mulde bröseln und das Backmalz zugeben.
3
Die Molke mit Öl und Salz mischen und leicht erwärmen. Sie sollte handwarm sein.
4
Nun ca. ein Viertel der Flüssigkeit über die Hefe schütten und mit einem Kochlöffel diese mit der Hefe und Mehl vom Rand der Mulde verrühren. Dann wieder eine viertel Flüssigkeit zugeben und ebenso damit verfahren, bis die ganze Molke aufgebraucht ist.
5
Den Teig nun auf eine glatte Fläche - OHNE MEHL - geben und kneten, kneten, kneten. (Ca. 7 - 8 Minuten)
6
Jetzt wird der Teig gedrittelt. Ein Drittel bleibt neural, in eines wird der Kümmel und in das andere die angerösteten Sonnenblumenkerne geknetet.
7
Diese Drittel nun vierteln, zu Brötchen formen und mit Abstand auf ein mit Folie oder Backpapier ausgelegtes Blech geben und oben einschneiden. Ich habe dazu zwei Bleche gebraucht.
8
Nun werden die Teiglinge abgedeckt und müssen eine Stunde "gehen".
9
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und bereits jetzt ein leeres Backblech mit hineinstellen. (Das geht natürlich nur bei einem Herd mit Umluft.)
10
Unmittelbar, bevor die Brötchen in den Ofen kommen, eine Tasse kaltes Wasser auf das heiße, leere Blech kippen. So entsteht Wasserdampf, der die Brötchen schön glänzend und knusprig macht. (Dieser Tipp ist von unserem Konditormeister "Dom-four-07").
11
Nach 12 - 15 Minuten sind die Brötchen fertig und können genossen werden.

KOMMENTARE
Brot/Brötchen: Brötchen mit Molke

Benutzerbild von chrissi720
   chrissi720
... schauen schon richtig fluffig aus ... schon gebunkert ... :-) LG Christa
Benutzerbild von digger56
   digger56
ja, der Franz weiss das !!....es sind trotzdem feine Brötchen geworden und mit der Molke !!...das probiere ich auch mal
Benutzerbild von wastel
   wastel
die sehen ja super aus LG Sabine
Benutzerbild von Backbiene
   Backbiene
Ein Rezept mit Molke im Brötchen hört sich lecker an. 5* LG Sabine
   4kleeblatt
Die sind fluffig und sehen köstlich aus. 5* und LG Anna
Benutzerbild von Kluger
   Kluger
Rezept hab ich mir mal geklaut 5* LG Christa

Um das Rezept "Brot/Brötchen: Brötchen mit Molke" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung