eingelegte Gewürzgurken

4 Std 30 Min leicht
( 19 )

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Gurken 1,5 kg
Zwiebeln 2 gross
Dillblüten 6
Lorbeerblätter 5
Wachholderbeeren 5
Thymian frisch 2 Zweige
Knoblauch 1 Zehe
Pfefferkörner bunt etwas
Essig weiß - preiswerten vom Discounter - 600 ml
Wasser 800 ml
Salz 50 gr.
Zucker 80 gr.
getrocknete Kräuter 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
86 (20)
Eiweiß
0,4 g
Kohlenhydrate
3,7 g
Fett
0,1 g

Zubereitung

1.Die Gurken waschen und mit einer Stopfnadel od. ähnlichem mehrmals einstechen. Dann die Gurken in ein Gefäß legen und ordentlich einsalzen, mit Wasser auffüllen bis die Gurken bedeckt sind. Das ganze muß ein paar Stunden (ca.3-4) stehen, dann die Gurken ordentlich mit Wasser spülen.

2.Die Zwiebeln schälen und vierteln, Dillblüten,Lobeerblätter,Thymian, Knoblauch, Wachholderbeeren und die Pfefferkörner parat legen.

3.Jetzt eine Lage Gurken in das Gefäß legen und darauf eine Hand voll Zwiebeln, Dillblüten ( 2-3 je nach dem wie das Gefäß aussieht).Auf den Fotos erkennt man, dass ich ein hohes Gefäß benutze, in dass ich 2 Blüten pro Schicht lege. 2/3 Pfefferkörner, 2Lorbeerblätter,2 Wachholderbeeren, Thymian. Dann das ganze wiederholen (Gurken, Dillblüten usw.) So legt ihr Schicht für Schicht in das Gefäß.

4.Das Wasser und den Essig in einen Kochtopf geben. 2 EL getr. Kräuter dazu. Ich nehme Rosmarin und Kräuter der Provence je ein EL. Ein paar Wachholderbeeren, Salz und Zucker dazu und das ganze aufkochen lassen.

5.Den Sud noch heiß,durch ein Sieb,über die Gurken gießen. Einen Teller oder ähnliches oben drauf legen (sonst schwimmen die Gurken oben). Das ganze muß jetzt 2-3 Wochen durchziehen. Guten Appetit......

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