Quarkauflauf mit Vanille

1 Std 30 Min leicht
( 33 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Bröseltopfen oder Magertopfen 500 g
Sauerrahm 2 Becher
Quimiq Vanille 250 g
Eier 3
Vanillezucker 2 Päckchen
Bio Zitrone Schale und Saft 1 Stück
Zucker 150 g
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Stärkemehl 1 EL
Gries 2 EL
Butter zerlassen 50 g
Filoteig oder Strudelteig 1 Pk.
Eierbiskotten 20 Stück
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1846 (441)
Eiweiß
2,0 g
Kohlenhydrate
67,0 g
Fett
18,1 g

Zubereitung

1.Quimiq Vanille (man kann auch neutral nehmen) etwas glatt rühren, dann Topfen, Sauerrahm, Zitronensaft und abgeriebenes dazu geben und glatt rühren. Dann die restlichen Zutaten: Eier Vanillezucker, Zucker, Puddingpulver, Stärkemehl und Gries alles gut verrühren.

2.Butter schmelzen und eine große Auflkaufform mit Butter ausschmieren. 2 Blätter Filoteig einlegen und Blätter mit zerlassener Butter bepinseln. Eierbiskotten darauf verteilen und von der Topfenmassegut ein Viertel darauf verteilen. Dann wieder 2 Filoblätter darauf verteilen und wieder mit Butter bepinseln und 1/4 der Creme darauf verteilen und das ganze abwechselnd weiter machen bis die Topfencreme aufgebraucht ist. (maximal 4 X) Zum Schluß muss mit Filoblättern abgeschlossen werden und gut mit zerlassener Butter einpinseln, dann werden die Blätter sehr knusprig. Überlappende Blätter einfach umlegen.

3.Backrohr auf 180°C vorheizen und ca. 45 Minuten schön braun backen. Der Auflauf geht wunderschön auf und ist sehr luftig und schmeckt einfach gut. Gutes Gelingen !!

4.Der Auflauf schmeckt lauwarm am Besten und mit einem Erdbeer oder Himbeer-Früchtespiegel serviert nochmal so gut :-)

5.Wir essen eine Suppe vorab und dann den Auflauf als Hauptspeise. Rezept für 6 Personen, falls aber mal was übrig bleibt kann man den Strudel auch noch kalt genießen.

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