~~BACKEN~~ Gefülltes Eiweißvollkornbrot

2 Std 10 Min leicht
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Weizen Vollkornmehl 1 kg
Salz 2 EL
Natürliches Mineralwasser 700 ml
Zucker 1 Prise
Trockenhefe 2 Päckchen
Eiweißpulver 50 g
gehackte Chilis 10 g
Rosa-Pfefferkörner 10 g
FÜR 1. FÜLLUNG
Röstzwiebeln 30 g
Schinkenwürfel 30 g
FÜR 2. FÜLLUNG
Schinkenwürfel 20 g
Röstzwiebeln 20 g
Wirsingkohl gehackt 20 g
Käsewürfel 30 g

Zubereitung

1.Trockenhefe, Salz und Zucker mischen und mit Mineralwasser 5 Minuten quellen lassen.

2.Eiweißpulver, Vollkornmehl, gehackte Chilis und Rosa-Pfefferkörner zugeben und mit Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig durchkneten.

3.Teig in 2 Teile teilen, dann ca. 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

4.Den 1sten Teig mit Schinkenwürfel und Röstzwiebeln nochmals durchkneten, zu einem Laib formen und nochmals 45 Minuten gehen lassen.

5.Den 2ten Teig nochmals durchkneten, auseinanderziehen. Gehackter Wirsing, Schinkenwürfel, Röstzwiebeln und Käsewürfel mischen und auf dem Teig geben. Die Teigseiten zusammenklappen und zu einem Laib formen, nochmals 45 Minuten gehen lassen.

6.Laibe mit Eigelb bestreichen, danach in einem Bratenschlauch geben und im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 60 bis 70 Minuten goldgelb backen.

7.Im Ofen auskühlen lassen.

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