Zutaten für 16 Personen
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
Zucker | 250 g |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Kakaopulver | 1 ½ EL |
Eier | 6 Stück |
Butter | 125 g |
Magerquark | 1 kg |
Saft von einer Zitrone | etwas |
Käsekuchenhilfe | 1 Päckchen |
Himbeersirup | 50 ml |
Götterspeisepulver "Himbeer-Geschmack" | 1 Päckchen |
Pfirsichlikör | 50 ml |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Frischhaltefolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Mehl mit Backpulver, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, Kakao, 1 Ei und Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. 3/4 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (32 cm Durchmesser) ausrollen. Die Springform mit dem Teig auskleiden, dabei am Rand andrücken. Übrigen Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und kleine Lämmchen und Schmetterlinge ausstechen. Lämmchen, Schmetterlinge und Springform kalt stellen.
3.125 g Zucker mit 1 Päckchen Vanillinzucker und 5 Eiern schaumig schlagen. Quark, Zitronensaft und Käsekuchenhilfe unterrühren. Quarkmasse halbieren. Unter eine Hälfte Himbeersirup und Götterspeisepulver rühren. In die andere Hälfte Pfirsichlikör einrühren. Himbeer-Masse auf dem Boden glatt streichen. Likör-Masse darauf glatt streichen. Lämmchen und Schmetterlinge darauf verteilen und leicht andrücken.
4.Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 1 Stunde backen. Evtl. nach 45 Minuten abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Formrand lösen und in der Form auskühlen.
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vom
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