Zutaten für 8 Personen
Zutaten für den Biskuitteig | |
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Eier Freiland | 3 Stück |
Zucker | 80 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl gesiebt | 110 Gramm |
Weinsteinbackpulver | 1 TL (gestrichen) |
Butter flüssig | 1 EL |
Apfelbelag | |
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Apfel | 1 ½ kg |
Zitronensaft frisch gepresst | 4 EL |
Zucker | 75 Gramm |
Zimt | 1 Prise |
Wasser | ⅛ Liter |
Gelatine weiß | 6 Blatt |
Sahnebelag | |
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Sahne | 2 Becher |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Päckchen |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Mandelkrokant | |
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Butter | 1 EL (gestrichen) |
Zucker | 2 EL (gestrichen) |
Mandelblättchen | 75 Gramm |
Pistazien frisch gehackt | 1 EL |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
Biskuitteig
1.Die Eier Trennen. Eiweiß steif schlagen. Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und 4 Minuten weiterschlagen bis der Eischnee glänzend wird.
2.Eigelb verquirlen und auf niedriger Schaltstufe kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und mit dem Schneebesen unterheben.
3.Den Teig in die leicht gefettete Blechkuchen-Springform füllen und glatt streichen.
4.Im vorgeheitzten Backofen, mittlerer Schiene bei 190 Grad C Ober- und Unterhitze (oder 170 Grad Umluft) ca. 15 Minuten backen.
5.Einige Minuten abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Apfelbelag
6.Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt in 1/8 Liter Wasser unter gelegentlichen Umrühren in ca. 10 Minuten weich dünsten.
7.Gelantine nach Packungsanweisung einweichen, leicht ausdrücken und in die heiße Apfelmasse rühren. Zum Gelieren kalt stellen.
8.Den Biskuitboden in die Springform zurück legen. Wenn die Apfelmasse beginnt fest zu werden, auf den abgekühlten Biskuitboden verteilen.
Sahnebelag
9.Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und gleichmäßig auf der Apfelmasse verstreichen. Den Kuchen zum servieren kalt stellen.
Mandelkrokant
10.Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Mandeln dazugeben und unter ständigen rühren bräunen.
11.Den Krokant auf einen mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren Mandelkrokant und gehackte Pistazien über den Kuchen streuen, dann den Rahmen der Form abnehmen
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vom
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