1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Kirsch-Mandel-Torte

Backen: Kirsch-Mandel-Torte

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
* für den Teig
entsteinte Kirschen (aus dem Glas)200 g
... 2 RZ in meinem KB etwas
Dinkel Mehl250 g
oder Weizenmehl etwas
Mandeln gemahlen140 g
Zucker120 g
Salz1 Prise
Backpulver2 TL
Butter140 g
Eier2
Milch125 ml
* für den Belag
Sahne250 ml
Kirschwasser1 EL
oder Grenadinesirup etwas
Sahnesteif1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Kirschen kandiert etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Kirschen (ich hatte selbst eingemachte mit Vanille) gut abtropfen lassen.

    2.Mehl und Mandeln mischen, davon ca. 2 EL auf einen Teller geben (oder nur Mandeln). Zucker, Salz und Backpulver untermischen.

    3.Anschließend die weichen Butter, Eier und Milch dazugeben und alles zu einem Teig verrühren.

    4.Die abgetropften Kirschen in der Mehl-Mandel-Mischung wälzen (so sinken sie im Teig nicht alle nach unten). Dann unter den Teig rühren.

    5.Dann den Teig in eine gefettete Herzchen-Backform geben. (Da meine nur ca. 18cm klein ist, habe ich einen Teil noch in eine zweite ca. 11cm kleine Herzform gegeben. So hatte ich einen für die kaffeetafel und einen für mein Männe zum Mitnehmen.)

    6.Nun im auf 160°C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Die kleinere Form nach ca. 40-45 Minuten herausnehmen.

    7.Anschließend kurz in der Form abkühlen lassen (löst sich besser wenn diese auf dem Kopf steht, also Boden nach oben), dann auf einem Gitter vollständig erkalten lassen.

    8.Den kleineren Kuchen habe ich mit Puderzucker bestreut.

    9.Für den Rosa-Wolken-Belag Sahne und Kirschwasser oder Sirup mischen und zusammen mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.

    10.Dann auf die Torte streichen incl. Rand. Zuletzt mit kandierten Kirschen garnieren.

    11.Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

    12.PS: Normalerweise backe ich diese Torte in einer 22cm runden Springform. Auf diese gebe ich meist entweder nur Puderzucker oder einen Zuckerguss aus Puderzucker und Kirschsaft. Sahne gibt es dann nach Wunsch dazu.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rainbow3
    vom
    Profilbild von rainbow3

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Kirsch-Mandel-Torte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich