Zutaten für 4 Personen
Hirschfleisch aus der Schulter oder der Keule | 1,20 kg |
FÜLLUNG: | |
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Schinkenwürfel roh | 100 g |
Zwiebel gehackt | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Butterschmalz | 2 EL |
Semmeln alt | 2 Stk. |
Milch | 60 ml |
Ei | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Steinpilze frisch | 200 g |
oder | etwas |
Steinpilze getrocknet | 50 g |
ZUM SCHMOREN: | |
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Zwiebeln gewürfelt | 2 Stk. |
Butterschmalz | 3 EL |
Wacholderbeeren | 5 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Gewürznelken | 2 Stk. |
Maronen vorgekocht | 15 Stk. |
Tomaten passiert | 200 ml |
Paprikapulver edelsüß | 2 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Rotwein trocken | 250 ml |
Brühe | 250 ml |
Sahne | 100 ml |
Preiselbeer Konfitüre | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Hirschschulter (vielleicht macht das auch der Metzger) so aufschneiden, dass sie aussieht wie eine etwas dickere, flache Roulade.
2.Für die Füllung die Semmeln in kleine Würfel schneiden das Ei, die Petersilie und die warme Milch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel, die kleingehackte Knoblauchzehe, die Schinkenwürfel und die geputzten und in Scheiben geschnittenen Steinpilze darin anschmoren.
3.Alles zur Semmel-Mischung geben und gut vermengen. (falls man getrocknete Steinpilze verwendet diese 1 Std. vorab in warmen Wasser einweichen)
4.Diese Füllung auf das Hirschfleisch verteilen und wie eine Roulade aufrollen. Den Braten mit Küchengarn mehrmals zusammenbinden. Das Butterschmalz zum Schmoren in einem Bräter erhitzen und den Braten darin rundherum scharf anbraten und dann wieder aus dem Bräter nehmen.
5.Nun die Zwiebeln darin anschwitzen, wenn diese goldbraun sind das Paprikapulver darüberstäuben und kurz anbraten, dann mit dem Rotwein und der Brühe aufgießen und 5 Min. köcheln lassen, jetzt die passierten Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
6.Die Wacholderbeeren, die Nelken und das Lorbeerblatt in einen Teebeutel oder Säckchen geben und in die Sauce legen. Ebenso die Maronen zur Sauce geben. Die Schulter wieder in die Sauce legen und unter mehrmaligem Wenden in 1,5 Std. weichschmoren.
7.Nach der Garzeit die Schulter aus der Sauce nehmen und in etwas dickere Scheiben schneiden. Das Gewürzsäckchen entfernen, die Sauce mit der Preiselbeer Konfitüre und der Sahne verfeinern und nochmals abschmecken. Die Schulterscheiben wieder zur Sauce geben, nochmals richtig erhitzen und dann servieren.
8.Dazu passen Nudeln, Knödel oder Spätzle.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eisfee67
vom
Kommentare zu „D: Hirschschulter gefüllt“