Zutaten für 4 Personen
Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 2 P |
Eier | 3 |
Saft einer Zitrone | etwas |
Buttervanille | 1 Fläschchen |
Bittermandel | 1 Fläschchen |
Zimt | 1 Tl |
Kardamom | 1 Tl |
Nelken | ¼ Tl |
Muskat | ¼ Tl |
Ingwer | ¼ Tl |
Anis | ¼ Tl |
Piment | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Sahnequark | 250 g |
Zitronat | 100 g |
Orangeat | 100 g |
gehackte oder gemahlene Mandeln | 200 g |
ungeschwefelte Rosinen oder Korinthen | 200 g |
Rum | etwas |
Dinkel- oder Weizenmehl | 500 g |
Backpulver | 1 P |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Rosinen 2-3 Std vor dem Backen waschen,abtropfen lassen und mit Rum tränken.Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
2.200g Butter mit Zucker verrühren und die Eier dazugeben.Die restliche Butter zum Bestreichen aufheben.
3.Alle anderen Zutaten (außer Mehl) können zusammen in die Rührschüssel gegeben werden.Zum Schluß Mehl mit Backpulver mit den Knethaken einarbeiten.
4.Backofen vorheizen auf 175 Grad Ober-Unterhitze,Backblech mit Backpapier auslegen.Aus dem Teig 2 Stollen formen.Backzeit ca 45-55 min.
5.Nach dem Backen die noch warmen Stollen mit der restlichen Butter bestreichen,auskühlen lassen und in Folie ruhen lassen.Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
6.Man kann die Butter durch Joghurtbutter und den Sahnequark durch Naturjoghurt ersetzen und spart dadurch Kalorien.
7.Nach 3-4 Tagen kommt das Aroma richtig zur Geltung.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von conny60
vom
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