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Gwürzstolln

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter250 g
Zucker250 g
Vanillezucker2 P
Eier3
Saft einer Zitrone etwas
Buttervanille1 Fläschchen
Bittermandel1 Fläschchen
Zimt1 Tl
Kardamom1 Tl
Nelken¼ Tl
Muskat¼ Tl
Ingwer¼ Tl
Anis¼ Tl
Piment1 Prise
Salz1 Prise
Sahnequark250 g
Zitronat100 g
Orangeat100 g
gehackte oder gemahlene Mandeln200 g
ungeschwefelte Rosinen oder Korinthen200 g
Rum etwas
Dinkel- oder Weizenmehl500 g
Backpulver1 P
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Rosinen 2-3 Std vor dem Backen waschen,abtropfen lassen und mit Rum tränken.Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen.

    2.200g Butter mit Zucker verrühren und die Eier dazugeben.Die restliche Butter zum Bestreichen aufheben.

    3.Alle anderen Zutaten (außer Mehl) können zusammen in die Rührschüssel gegeben werden.Zum Schluß Mehl mit Backpulver mit den Knethaken einarbeiten.

    4.Backofen vorheizen auf 175 Grad Ober-Unterhitze,Backblech mit Backpapier auslegen.Aus dem Teig 2 Stollen formen.Backzeit ca 45-55 min.

    5.Nach dem Backen die noch warmen Stollen mit der restlichen Butter bestreichen,auskühlen lassen und in Folie ruhen lassen.Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

    6.Man kann die Butter durch Joghurtbutter und den Sahnequark durch Naturjoghurt ersetzen und spart dadurch Kalorien.

    7.Nach 3-4 Tagen kommt das Aroma richtig zur Geltung.

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