Zutaten für 12 Personen
Mehl | 600 g |
weiche Butter | 250 g |
Eier | 2 |
brauner Zucker | 300 g |
Salz | ½ TL |
Spekulatiusgewürz | 10 g |
Backpulver | 10 g |
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Zubereitung
1.Die Butter mit den Eiern, dem Zucker und dem Salz cremig rühren. Das Mehl mit dem Spekulatius und dem Backpulver vermischen und unter die Creme kneten. Danach den Teig weiter mit den Händen gut durch kneten. Den Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lasen.
2.In der Zeit, wo der Teig ruht habe ich auf Internet eine Abbildung einer Nikolausfigur gesucht und ausgedruckt. Die Figur habe ich auf dickeren Karton übertragen und ausgeschnitten.
3.Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch mal kurz mit den Händen durchkneten. Dann den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Den Karton auf den Teig legen und mit einem scharfen Messer den Nikolaus ausschneiden. Die Konturen des Meiter, den Bart, Schuhe und die Kleidung habe ich auch mit einem Messer nachgezeichnet. Desweiteren habe ich ein Kreuz für auf den Meiter aus dem Teig geschnitten und auf den Meiter gelegt. Dann mit Ei oder Millch bestreichen.
4.Bei 200 Grad ca . 15 - 20 Minuten backen.
5.Die Sinterklaaspop war ein Geschenk, welches mein Sohn für ein Mädchen in seiner Klasse machen musste, deshalb sind die Knöpfe Ohrringe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Britta1970
vom
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