Frierender Weihnachtsmann

30 Min leicht
( 56 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Für die Schokocreme:
Zartbitter-Kuvertüre 300 g
Lebkuchengewürz 1 Prise
weiche Butter 150 g
Zucker 100 g
Walnussöl 1 EL
Für die Maronencreme:
Maronen, gekocht 450 g
Sahne etwas
Puderzucker 2 EL
Butter 50 g
Amaretto 3 EL
Ausserdem:
Gewürzspekulatius etwas

Zubereitung

Schokocreme:

1.Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.

2.Butter, Zucker, Öl und Lebkuchengewürz schaumig rühren. Die geschmolzene Kuvertüre unterheben.

Maronencreme:

3.Maronen mit Puderzucker und etwas Sahne cremig pürieren. Amaretto und Butter in die Creme einrühren.

Montage:

4.Schokocreme und Maronencreme miteinander verrühren.

5.Eine 30er Kastenform mit Folie auskleiden. Eine Schicht Spekulatius einlegen, darauf eine Schicht Maronen-Schoko-Creme auftragen und wieder eine Schicht Spekulatius einlegen. Dies im Wechsel solange einschichten, bis die Creme verarbeitet ist. Mit einer "Deko-Schicht" Spekulatius enden.

6.Den "frierenden Weihnachtsmann" über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Form stürzen, Folie entfernen und in Scheiben schneiden.

Tipp:

7.Statt Gewürzspekulatius können auch Butter-oder Mandelspekulatius verarbeitet werden ...

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