Zutaten für 4 Personen
Hartweizengries | 300 Gramm |
Weizenmehl | 100 Gramm |
Eier | 4 Stück |
Olivenoel | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Ich habe viele Rezepte für meinen Nudelteig ausprobiert. Am Anfang nur mit Hartweizengries. Dann nur mit Mehl. Mal ohne Öl und Salz, dann mit beiden. Jetzt habe ich die für meinen Geschmack richtige Zusammensetzung gefunden.
2.Die beiden Mehlsorten gut vermischen. Anhäufeln und in der Mitte eine Mulde formen.
3.Die Eier, das Oel und das Salz verquirlen.
4.Die Eiermasse in die Mehlmulde füllen und das Mehl von aussen heraus damit vermischen. Je nach Größe der Eier, benötigt man etwas mehr Weizenmehl.
5.Den Teig gut kneten. Er muss sich fest, aber geschmeidig anfühlen. Auf keinen Fall darf er an der Arbeitsplatte kleben.
6.Den fertigen Teig in Klarsichtfolie einwickeln. Er sollte mindestens 1 Stunde kühl gelagert werden. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass 24 Stunden besser sind. Ob die Lagerung im Kühlschrank gut ist, kann ich nicht sagen, da ich immer den Keller nutze.
7.Arbeitsplatte mit Mehl besteuben. Auch hier benutze ich eine Mischung aus Weizenmehle und Hartweizengries. Den Teig noch einmal sehr gut kneten. Der Teig muss fest und trotzdem geschmeidig sein.
8.Danach den Teig mit der Nudelmaschine in mehreren Schritten immer dünner bearbeiten. Mehrfaches bearbeiten, zusammenfalten und noch einmal durchwalzen, verbessert die Qualität.
9.Die bearbeiteten und geschnittenen Nudeln entweder sofort in Salzwasser kochen oder trocknen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****b
vom
Kommentare zu „Nudeln selbst gemacht“