1. Home
  2. Rezept
  3. Gefüllte Birnen mit Pistazieneis

Gefüllte Birnen mit Pistazieneis

40 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Birnen5 Stk.
Zitronensaft1 Schuss
Pistazien Eis1 Päckchen
Füllung: etwas
Butter weich2 EL
Aprikosen getrocknet geschwefelt50 gr.
Mandeln gemahlen50 gr.
Zitronensaft1 EL
Zimt¼ TL
Apfelsoße: etwas
Zucker50 gr.
Wasser2 EL
Zitronensaft frisch gepresst½ Stk.
Calvados1 EL
Apfelsaft6 EL
Butter50 gr.
Brombeersoße: etwas
Brombeeren tiefgefroren1 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Den Backofen auf 190 °C vorheizen.

    2.Für die Füllung die Aprikosen fein hacken. Dann zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, alles gut miteinander verrühren und beiseite stellen.

    3.Die Birnen schälen - den Stängel nicht entfernen - und die Früchte dann vom Boden her aushöhlen. Damit die Birnen aufrecht stehen können, ein kleines Stück vom Boden wegschneiden.

    4.Nun die Füllung in 5 gleiche Teile teilen, die Früchte jeweils damit befüllen und die Farce dabei fest hineindrücken. Die gefüllten Birnen aufrecht in eine feuerfeste Form setzten, 4 bis 5 EL kaltes Wasser zugeben und mit Alufolie bedecken. Die Früchte im vorgeheizten Backofen 40 bis 45 Minuten garen - sie sollten weich sein, aber nicht zerfallen.

    5.Für die Apfelsoße den Zucker und 2 EL Wasser in einen kleinen Topf geben und langsam erhitzen. Den Zucker unter Rühren auflösen, danach etwa 5 Minuten lebhaft köcheln lassen, bis der Sirup goldbraun zu werden und zu karamellisieren beginnt. Darauf achten, dass der Sirup nicht zu dunkel wird, da er sonst leicht bitter schmeckt. Den Topf vom Herd nehmen und Zitronensaft, Calvados und Apfelsaft unterrühren. Das Ganze wieder auf den Herd stellen und schnell etwas einkochen lassen. Die Hitze reduzieren und nach und nach die Butter unterrühren. Die Soße sollte glatt und sämig sein.

    6.Für die Brombeersoße die TK-Brombeeren antauen lassen und pürieren.

    7.Die Birnen aus dem Ofen nehmen, in vorgewärmte Schüsselchen setzen, jeweils mit den beiden Soßen überziehen und sofort servieren.

    8.Dazu das Pistazieneis reichen.

    9.Tipp: Dazu passt auch Zimteis. Dazu Zimt in einer Pfanne anrösten, Honig zugeben und das Ganze mit Vanilleeis verrühren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Gefüllte Birnen mit Pistazieneis“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich