Zutaten für 4 Personen
Butter | 150 g |
Zucker | 200 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pk. |
Jodsalz | 1 Pr |
Zitrone | ½ Stk. |
Eier Freiland größe M | 3 Stk. |
Backpulver | 3 TL |
Weizen Mehl Type 550 | 500 g |
Milch | 1 Ta |
Schokoraspeln | 200 g |
Rundpflaumen frisch | 700 g |
Für die Butterstreusel | |
---|---|
Butter kalt | 75 g |
Zucker | 75 g |
Mehl | 200 g |
Zimt | 1 Msp |
Zubereitung
1.Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz, den Saft der halben Zitrone und das Eigelb verrühren, Das Backpulver mit das Mehl zusammen Sieben und nach und nach mit der Milch unterrühren. Die Schokoraspeln zugeben und unterrühren, zum Schluss,das Eiweiß steifschlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
2.Die Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen, je nach dem wie groß die Pflaumen sind, vierteln. Den Teig in einer gefetteten Springform geben, gleichmäßig verteilen und die Pflaumen gleichmäßig darauf geben.
3.Die kalte Butter mit den Zucker, Mehl und die Messerspitze Zimt gut verrühren bis alles schön Krümelig ist. Die Butterstreusel gleichmäßig über den Pflaumen verteilen aber so das sie nicht vollkommen bedeckt werden. Alles im Vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca 60 min. backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schade5900
vom
Kommentare zu „Backen: Bedeckter Pflaumenkuchen“